晴時多雲

自由開講》盧沙野「撒野」論台灣叛亂:歷史錯亂與自取其辱

◎張怡穎

盧沙野這位中國駐法國大使最近可謂「撒野」不斷,聲稱台灣是叛亂政權,並宣稱中共政府隨時可以「收復」台灣。(美聯社檔案照)

盧沙野這位中國駐法國大使最近可謂「撒野」不斷,聲稱台灣是叛亂政權,並宣稱中共政府隨時可以「收復」台灣。這番言論不僅荒唐,更在國際間引發了廣泛的嘲笑與譴責。盧沙野似乎忘了,一個政權的合法性並非由武力決定,而是由歷史和國際社會的認可。

首先,盧沙野在國際場合大放厥詞,說台灣是叛亂政權,但稍有歷史知識的人都知道,中華民國(ROC)成立於1912年,比中華人民共和國(PRC)成立早了整整37年。根據歷史,中華民國是現存最早的中國政府,而中華人民共和國則是1949年內戰後成立的政權。如果真的要論叛亂,恐怕中華人民共和國才是那個不折不扣的叛亂者。

台灣在國際社會的地位與貢獻無可否認。不論是在全球供應鏈、科技發展,還是在自由民主的價值觀上,台灣都是不可或缺的夥伴。台灣的半導體產業在全球占有極高的市場份額,台積電(TSMC)更是全球半導體製造的領軍企業。根據2023年的數據,台灣的半導體產業總產值達到1.5兆新台幣,占全球市場的60%以上。

台灣在防疫上的出色表現,也為國際社會樹立了榜樣。新冠疫情期間,台灣迅速反應,成功控制了疫情蔓延,成為全球防疫模範。(資料照)

台灣防疫表現出色 全球模範

此外,台灣在防疫上的出色表現,也為國際社會樹立了榜樣。新冠疫情期間,台灣迅速反應,成功控制了疫情蔓延,成為全球防疫模範。根據世界衛生組織(WHO)的數據,截至2023年,台灣的確診病例和死亡率遠低於全球平均水平,這些成就都展示了台灣在國際上的重要性與實力。

盧沙野的言論不僅未能提升中國的國際形象,反而引發了國際社會的譴責。法國國會甚至對此發表譴責聲明,批評中共的外交行為蠻橫無理,完全違背國際規範。這種「撒野」行為不僅無助於解決問題,反而讓中共在國際社會中更加孤立。

中共外交戰狼狂語 未帶來實際政治利益  

回顧中共外交官的表現,不難發現這種「撒野」行為已經成為他們的一貫作風。2022年6月,時任中國國防部長魏鳳和在新加坡國際會議上威脅要「不惜一戰」來解決台灣問題;2023年3月,時任中國外交部長秦剛在北京的一場記者會上聲稱「台獨分裂與台海和平穩定水火不容」。然而,這些高官在發言後不久都遭到了政治清算,可見這種強硬姿態並未給他們帶來實際的政治利益。

盧沙野的命運或許會與他的前任們相似。高調的言論固然能引起一時的注意,但最終卻難逃被清算的命運。中共內部的權力鬥爭激烈,任何一個出頭的官員都可能成為犧牲品。盧沙野這次的「撒野」言論,恐怕最終只會給自己帶來更多的麻煩。

總結來說,盧沙野的言論不僅顯示了他對歷史的無知,更讓中共的外交形象受損。台灣不僅擁有合法的歷史地位,且在國際社會中發揮著重要作用。中共的強硬姿態只會讓自己更加孤立,而真正需要反思的是他們自己。盧沙野的未來,也許會像他那些前任一樣,被自己的言論所累。

台灣是自由民主的燈塔,是國際社會不可或缺的一部分,而盧沙野的「撒野」言論,最終只會自取其辱。台灣的存在,不僅是歷史的證明,更是現實的必然。正如我們所看到的,歷史與現實都不會因為某些人的胡言亂語而改變,台灣將繼續在國際社會中發光發熱,展示其無可取代的重要性。

(作者為自營商 )

自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E─mail帳號。
本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選

載入中