晴時多雲

林志潔評評理》國會改革一路走來 血淚斑斑

到1987年,我國還有從第一屆以來從未改選過的萬年國會代表。若非當時的翻轉萬年國會運動,國會根本無法代表人民的真意。

◎林志潔

稍後演講。在整理國會改革的資料,真是一路走來,血淚斑斑。

整理國會改革的資料,真是一路走來,血淚斑斑。(資料照)

到1987年,我國還有從第一屆以來從未改選過的萬年國會代表。若非當時的翻轉萬年國會運動,國會根本無法代表人民的真意。這段經過,大家可以去讀大法官釋字261號解釋,要求1991年底前,我國國會應將萬年國會代表終止職務,並辦理全面改選。

剛才聽到有立法委員說要學習中華人民共和國的人民大會制度,我真是萬分震驚。

中國是世界各國中屈指可數,從未實施過人民普選的國家,因為這個特質,中國被認為是非民主國家的旗幟鮮明。人大則被定義為橡皮圖章,重在落實共產黨的意志,而非反映人民民意。

這樣的〔民意機構〕,竟然是我國立法委員嚮往的立法機構模式,我無法接受,也不能同意,呼籲全民應站起來反對這樣的立法委員和背後令人不寒而慄的極權思維。

(作者為國立陽明交大特聘教授)

(本文經作者同意轉載其臉書2024.6.19貼文)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選

載入中