自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

TOP

自由開講》官方司改者的良心

2017-04-21 12:37

陳逸南

依自由時報4月13日A2報導,司法改革國是會議第三分組12日召開會議,分組副召集人、法務部參事陳瑞仁提案優先討論「檢察官定位」議題,分組召集人瞿海源堅決反對變更議程,氣得拍桌和撥掉麥克風,起身揚言「我辭職不幹了」,陳瑞仁後來撤案,瞿才息怒,按原定議程繼續開會。

瞿海源在司改國是會議分組會議上,為了變更議程問題動怒。(圖擷自總統府司法改革國是會議錄影畫面)

由上述報導,我們發現在司改過程,充滿了「本位主義」的作祟,另由資料顯示1999年全國司法改革會議,由於當時葉金鳳部長行使否決權之下,將刑事訴訟制度與檢察官職務相關部分之重要改革改革議題(10個議案)全部封殺,實屬遺憾。

瞿海源先生於1999年4月1日發表「整合力量支持司法改革」一文指出,翁岳生院長也明白,要徹底改造司法,必定和其他機構有關,因此他希望各機構放棄本位,共同努力。其實在司法院宣布改造藍圖當天及次一日,檢察官機構就有很多不同的意見,也提出了當事人的實際困難。更大的麻煩可能在立法機構、行政部門,甚至總統和國民黨。這些機構本來就和既有的、有問題的司法體系有密切的共生關係,在司法改造過程中很容易成為足已阻擋改革的重大勢力。

該文又指出,司法改造藍圖的中心理念,翁院長指出乃是在於「實現司法為民」。其間以尊重人權為核心,從有罪必罰轉為無罪不受罰,再輔以法官素質的提昇、審判環境之改善、訴訟制度乃至整體司法制度的變革。

重讀18年前的舊文,令人感觸良多。此次司改國事會議的成功與否,官方司改者的良心非常重要,希望不要由於「本位主義」作祟,導致此次司法改革又失敗,再欺騙、玩弄人民了。

(作者為台灣北社理事)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。