晴時多雲

李忠憲的思考》青鳥行動的意義

◎ 李忠憲

有些人認為青鳥行動並沒有成功,國會擴權法案還是如同中國和藍白的打算通過,但我一點都不這麼認為。(資料照)

人在日常生活中大多是理性的,會根據情況調整短期信念,但根深蒂固的信念(如文化習俗)較難改變。

一般所謂要影響中間選民的想法,就是針對短期信念,什麼是短期信念?例如你覺得你的冰箱裡面有啤酒,但是你可以打開冰箱去看,發現裡面沒有啤酒,這個短期信念就會被理性改變。

通常較為年輕的選民因為在成長的階段,短期信念在人生的哲學當中扮演主要的角色,因此理性的力量比較容易改變這些人的想法。

韓國瑜當立法院長針對擴權法案,他可以不投票,有些人解讀說藍的很怕白的又背刺,我覺得謝志偉大使的解釋比較合理,這是為了展現他的堅定立場給中國共產黨看!

昨天大家都在傳中國政法系統的「嚴懲台獨」新法,有些人說中國瘋了,因為根據這些法律,台灣除了統一促進黨以外,不管是民進黨、國民黨、民眾黨等全部都違反了這個法律。搞不清楚,為什麼中國現在要弄這些法律出來?

韓國瑜當立法院長針對擴權法案,他可以不投票,有些人解讀說藍的很怕白的又背刺,我覺得謝志偉大使的解釋比較合理,這是為了展現他的堅定立場給中國共產黨看!
(資料照)


併吞台灣變成習近平在中國經濟衰退以後最重要的大事,所以這不光只是中國台辦系統的事情,中國最優秀的人才掌握權力的是在政法和外交系統,台辦的角色有點像陸委會,在這樣的情況之下,局勢變得很複雜。同樣的道理,藍白這些政治人物也會和台辦系統的處境一樣,越來越難混水摸魚。

最近加薩走廊的悲劇,美國很多年輕人都很討厭以色列,或許他們無法完全體會歷史在猶太人身上曾經做過的事,以及留在他們世代腦海內的影響。當年在德國威瑪時代猶太人只佔1%的人口,卻成為希特勒政治鬥爭和代罪羔羊的主要角色。

猶太人並不是一開始就被送進集中營的,很多猶太的長老都勸大家要忍耐,只要忍氣吞聲,事情一定會好轉。
當年猶太人是經過好幾個階段:
1. 初步歧視和排擠,抵制猶太人的商店和企業。
2. 強化歧視與迫害,例如“水晶之夜”大規模暴力事件,猶太商店、學校和猶太教堂遭到襲擊,大量猶太人被捕並送往集中營。
3. 系統性隔離和集中,猶太人被強制遷移到猶太區(Ghetto),如華沙猶太區。
4. 大規模屠殺的最終解決方案,數百萬猶太人被運往這些集中營,遭到毒氣室處決或被強制勞動至死。

這些歷史的教訓,讓以色列人採取強硬的立場,我一直講,在政治上一個極端,通常會引來另外一個極端。

中國的法政系統認為併吞台灣已經是指日可待,已經拿下立法院,然後立法院長也要放棄原本中立的角色如此表態,為什麼還要讓台辦這些系統繼續騙吃騙喝咧?

有些人認為青鳥行動並沒有成功,國會擴權法案還是如同中國和藍白的打算通過,但我一點都不這麼認為,我覺得有兩點重要的意義︰
1. 理性影響年輕和所謂中立選民的態度,
2. 此外是展現我們捍衛台灣的決心和勇氣。

和大反派韓國瑜的輸誠一樣,青鳥行動同樣是傳達訊息給中國共產黨,讓他們知道:台灣人不會束手就擒。
(作者為資安學者)

本文經作者同意轉載其臉書2024.6.23貼文

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選

載入中