晴時多雲

自由開講》健康碼重新上線:中國疫情再爆發?

◎Arthur Louis

北京市疾控中心近日低調承認,新冠病毒在北京市的傳染病中排名第二。根據11月30日的疫情週報,北京的傳染病病例激增至7.2萬例,較前一週激增一倍。然而,這一數字被指稱是嚴重瞞報。值得關注的是,新冠病毒在北京市的排名已升至第二位,僅次於流感。

北京市疾控中心近日低調承認,新冠病毒在北京市的傳染病中排名第二。(歐新社)

中共的信息封鎖

儘管疫情激增,中共官媒卻鮮少提及新冠病毒。消息顯示,中共黨魁下令掩蓋疫情,甚至禁止提及新冠病毒。這種言之隱忍的手法引發了社會的不安。11月26日,一位北京消息人士透露,中共高層下令禁止渲染中國疫情,更要以普通流感等掩飾,以防外國人因此不來中國。此舉不僅對國內造成恐慌,也影響了對中國的國際觀感。

市級醫療體系再次崩潰

疫情升溫導致各地醫院再度人滿為患,包括北京、天津、上海、杭州等城市的醫療系統難以負擔。中共國家衛健委新聞發言人米鋒在12月2日的新聞發布會上表示,為應對疫情,各類醫療機構兒科門診要「應開盡開」,增開門診時間並擴充床位等。然而,許多醫護人員批評當局只是「說空話、不做實事」,在人手不足、設施不足的情況下難以緩解醫院和患者的壓力。實質的措施應該包括增加醫療供應和招募更多人手。

防疫措施再度實施:反映疫情嚴峻

隨著疫情急速升溫,各地重新實施防疫措施。上海機場開始對旅客進行核酸檢測,多地健康碼重新上線。這一系列措施中,「大白」和「方艙」再度現身,凸顯中國疫情的嚴峻程度遠超官方通報。許多中國民眾感到恐慌,擔憂當局可能再度實施封城,因此,對當前情勢的正視與實質的改善措施勢在必行。

多地健康碼重新上線:社會不安的原因

而近期,廣東、福建、四川、湖北等省份的健康碼再次上線,並有入境者透露被要求做核酸檢測。這些舉措引起了社會的不安。官方未宣布上線健康碼,卻要求民眾囤積糧食,這使得人們擔心是否將再次實施「封城」。

疫情嚴峻:疫苗緊急使用名單出臺

值得注意的是,中共當局批准多款新冠疫苗納入“緊急使用”名單,包括新諾威、巨石生物、神州細胞、沃森生物等公司的疫苗。這或許是掌握疫情的一線希望,但同時也需要確保疫苗的安全性和有效性。中國應該積極與國際社會合作,共同應對這場全球性挑戰。

綜上所述,中共當前應正視疫情現實,改善醫療體系,透明公開信息,是穩控疫情的重要一環。中共需要積極採取實質措施,以應對疫情,同時全球各國更應合作,共同應對這場由中國再次造成的全球安全與健康威脅。

(中共研究人員)

自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E─mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選