晴時多雲

自由廣場》論文風波 該做的兩件事

◎ 劉彥青

台大論文風波現在已有眾多報導與討論,但始終不對焦。以台大的這幾篇論文來說,不論質疑單位的公信力(PubPeer,我覺得有點像專業的FB,專門讓大家出版後審查之用。https://zh.wikipedia.org/wiki/PubPeer),我相信作者是必須面對的。但我們不是在獵巫,不可人云亦云,更不可不公正對待被指控的人。

獵巫原指搜捕女巫、巫師或施行巫術的證據,將被指控的人帶上宗教審判法庭。今日此類事件被視為一種道德恐慌,多用於搜索誤導或潛在的敵人,就如歷史上的獵巫一般,以歇斯底里、成見和不公正,對待被指控的人。

希望中研院、科技部、教育部或立法院能儘快執行下列事項:

一、組成獨立的調查委員會(須查原始資料,這部份非常專業,同時組成程序公布,但成員須保密),確立是造假、錯誤解讀、還是誤植!並不是有外國網站質疑就一定是錯的!

二、依調查結果決定處置,處罰依照比例原則,是現代法制國家的重要特徵(不是偷竊就一律砍手、追回獎章、追回補助;而是根據造假的部分,依比例予以處罰)。

(作者現任成功大學醫學院副教授)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選