晴時多雲

曹興誠八不居士》中國法律戰與反分裂法對印太區域的危害

今天兩岸問題只要國、共兩黨不再堅持內戰思維,共同尊重聯合國在1948年通過的「世界人權宣言」以及1976年生效的「聯合國公民權力和政治權力國際公約」,承認兩岸兩國互不隸屬,則戰爭陰雲可以立即消散,兩岸人民可以在互敬、互助之下,共享和平繁榮。

◎曹興誠

7月5日,「美國Hudson Institute中國中心」和「台灣國防安全研究院」在台北共同舉辦「中國法律戰與反分裂國家法對印太區域的危害研討會」。

前聯電董事長曹興誠5日出席「中國法律戰與反分裂國家法對印太區域的危害國際研討會」,並致詞。(中央社)

曹興誠發言:

二戰結束後,中華民國陷入國共兩黨內戰。由於美國中途停止對國民黨的支援,俄國則全力支持共產黨,導致國民黨戰敗,蔣介石率國民黨殘餘部隊逃到台灣。

1949 10月1日中共在北京成立「中華人民共和國」,1950年3月1日 蔣中正在台北復行視事;形成「 中華民國在台灣」。

1950年 6月25日韓戰爆發, 美國總統杜魯門立刻發表「臺灣海峽中立化」的聲明,於 6月27日派遣海軍第七艦隊巡防臺灣海峽,阻止中共趁隙對臺攻擊,同時亦阻止中華民國「反攻大陸」。

自此,台海兩岸左邊為中華人民共和國(可稱為中共國),右邊為中華民國在台灣(可稱為中台國);兩國互不隸屬,延續自今,已經長達74年。

二戰時,台灣為日本領土,二戰後為美國佔領地。因此美國杜魯門總統制定之「台灣海峽中立化」政策,應具有國際法效力。

二戰時,中、美、英、蘇是同盟國。 蔣介石於1943年開羅會議時,以中國領袖的身分,要求台灣、澎湖於戰後歸還「中華民國」,獲得美、英的同意,並寫入「開羅宣言」和其後的「波茨坦公告」之中。

1943年「 中共國」尚未成立,所以開羅宣言和波茨坦公告中所指涉的是「中華民國」,跟「中共國」無關。

開羅宣言及波茨坦公告僅屬「意向聲明」,而非國際公約,並無國際法效力。1951年日本與其他48 國簽訂「 舊金山合約」時,雖同意放棄台灣、澎湖主權,但未同意將台灣澎湖主權劃歸給中共國或中台國。

1943年,美、英在開羅所以同意二戰後將台灣主權歸予中華民國,係因中華民國國軍在對日抗戰中浴血苦戰,犧牲重大;對日軍發揮牽制作用,因而助使美軍取得太平洋戰爭的最終勝利。而中共在抗日戰爭中,從未認真作戰,只圖自身之壯大發展,最後還因此緣故叛亂成功,推翻了真正抗日有功的「中華民國」。所以「中共國」以開羅宣言或波茨坦公告為依據,宣稱擁有台灣主權,不僅毫無理由,而且厚顏無恥。

自1950 年至今,中華民國台灣政府已經獨立且有效控制了台灣長達3/4 個世紀,而且經濟發達、社會穩定,符合國際法上主權獨立國家政府「能長期有效控制」的標準。又1996年至今,台灣已經成功實行總統直選長達28年,做到了民主國家的「主權在民」,等同於完成了國際法上「民族自決」的獨立程序;因此「中華民國台灣(中台國)」的主權獨立毫無疑義。

毛澤東當年贊成台獨 今天中共卻堅持對台灣擁有主權

今天兩岸所以有主權爭議,主要是由於國民黨渡海來台後,還想持續內戰,以「反攻大陸、光復河山」,所以反對台灣獨立。因為如果兩岸互不隸屬,國民黨就沒有理由持續進行和中共的內戰。國民黨因此喊出「台灣、大陸同屬一個中國;中國領土不可分割」的口號。

毛澤東在1947年曾經在延安的廣播講話說:「我們贊成台灣獨立,我們贊成台灣自己成立一個自己所要求的國家。」

毛澤東當年贊成台灣獨立,今天中共卻堅持對台灣擁有主權,這種立場轉變,顯然是利用了國民黨反對台獨、堅持內戰的主張。可以說,當年國民黨未經台灣百姓同意,將台灣捲入國共內戰,妄稱台灣和中國領土不可分割,是造成今天兩岸問題的根源。

更嚴重的是,當年兩蔣反獨,是為了「消滅共匪」。然而時至今日,一些國民黨高階份子,如馬英九之流,「反獨」竟然是為了「附和中共」。近日馬英九說:『台灣人應該「相信」習近平』。

賴清德總統就職時說「兩國互不隸屬」,馬英九立刻反對,認為只能說「兩岸互不隸屬」;不可以說「兩國」。(資料照)

賴總統就職演說「兩國互不隸屬」馬︰只能說「兩岸互不隸屬」

賴清德總統就職時說「兩國互不隸屬」,馬英九立刻反對,認為只能說「兩岸互不隸屬」;不可以說「兩國」。

今天兩岸問題只要國、共兩黨不再堅持內戰思維,共同尊重聯合國在1948年通過的「世界人權宣言」以及1976年生效的「聯合國公民權力和政治權力國際公約」,承認兩岸兩國互不隸屬,則戰爭陰雲可以立即消散,兩岸人民可以在互敬、互助之下,共享和平繁榮。


然而今天我們看到國、共兩黨不知今夕何年,還在反對台獨,還堅持兩岸處於內戰狀態;讓兩岸關係緊張,世界局勢不安。

我們知道,二次大戰後,人類文明有了驚天動地的飛躍。

附圖一為世界所有國家每年所得的加總圖。(取自貼文)

附圖一為世界所有國家每年所得的加總圖。

圖中可以看到,過去千年的農業社會沒有所謂經濟成長。19世紀,工業文明開始帶來人類所得增加;二戰結束後,人類社會經濟成長則一飛沖天。這個成長的動力,是科技水準的提升,使人類可以無中生有,點石成金,因此創造出大量財富。

附圖二 顯示人類社會的經濟成長200多來主要是由英、美兩國帶動的。(取自貼文)

附圖二 顯示人類社會的經濟成長200多來主要是由英、美兩國帶動的。

英、美所以能引領世界成長,是因為重視民主、自由、法治,限制政府權力、保障人權和個人財產、鼓勵研究和創新等等啟蒙運動所提倡的理念。我們可以說,今天人類社會的進步,是200多年來啟蒙運動所帶來的成果。

隨著智能和經濟的成長,二戰後「主權在民」的獨立意識也蓬勃發展,造成國家數目激增。1945年二戰結束時, 全球主權獨立的國家只有60個,今天已經增加到195個, 而且還在持續增加之中。可見政治上走向獨立,是全球文明趨勢,追求大一統則係舊日帝國時代的落伍思維。

遺憾的是,中共國至今還不放棄大一統的農業思維,堅持吞併台灣。2005年,中共制定「反分裂國家法」,將侵略台灣寫成其法律。2018年,中共變本加厲, 竟然修改憲法,聲稱台灣是中華人民共和國不可分割的領土,意圖直接沒收台灣的領土和主權。近兩年,中共頻頻在台海進行軍演,威脅台灣。本年6月21日,中共更公佈了所謂「懲治台獨頑固分子意見」,對不贊成「統一」的台灣人進行公然恐嚇。

針對中共對台灣一系列的法律戰和心理戰,我們該如何解讀?如何因應?是本研討會的主題。如果我們能讓中共了解,其所作所為不符合當今國際道德與規律,危害世界而且得不償失,或許可以減少其侵略台灣的氣焰,終止其近一步的危險行為。

(作者為聯電創辦人)

(本文經作者同意轉載其臉書2024.7.05貼文)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選

載入中