晴時多雲

民主之盾》建立「台灣共識」來回應中共《反分裂國家法》的謬誤

九二共識是一個歷史事件,30年前的國際條件、兩岸局勢,都早已出現巨大的變化。中共用《反分裂國家法》框限兩岸關係,更證明「九二共識」的空虛化。

沈有忠/東海大學政治系教授

我國於1月13日順利舉行總統與國會的改選,並且由民進黨的現任副總統賴清德與前駐美代表蕭美琴贏得選舉,國會則是出現三黨不過半的結構。對於台灣再一次完成民主的選舉,全球數十個國家、數百位政要,包括元首、國會議員等,皆對台灣表示祝賀。唯有中國又再一次的對於台灣大選結果提出對民主的威脅,不只是利誘諾魯與我斷交,並且在16日發布了「《反分裂國家法》利劍高懸」的文章,再一次把反分裂國家法套用到兩岸關係上。

就現實層面以及法律層面而言,用《反分裂國家法》框限兩岸關係,充滿謬誤與矛盾,台灣各政黨,尤其是大選期間不斷強調憲法與九二共識的國民黨,應該對此嚴正表態。首先,台灣與中國現階段主權與治權互不隸屬是一個政治現實。即使是主張對習近平信任的馬英九,也提出了兩岸主權互不承認、治權互不否認的概念。在此概念下,《反分裂國家法》的國家所指為何?相信連馬英九都不能接受由北京單方面決定。更遑論該法能否適用在台灣?這個問題在現實狀況下討論都不不討論,可以直接予以否定。如果中國的法律可以在台灣適用,台灣不會舉辦選舉,賴清德也不會勝選,這是誰都知道的事實。因此,《反分裂國家法》對於兩岸現狀的敘述,政治上既不是兩岸的共識,論法律上的規範性是中國的國內法,也無法適用於台灣。

北京在16日發布了「《反分裂國家法》利劍高懸」的文章,再一次把反分裂國家法套用到兩岸關係上。(AP)

另外,該篇援引《反分裂國家法》的文章,文內也劍指台灣的情報單位,用「粉身碎骨、身敗名裂」來形容,恐嚇意味十足。這意味著我國的情報工作確實已經在當前的兩岸關係中起了作用,軍事情報局、調查局、國安局等單位,對於兩岸的情資掌握,並且有效降低北京對台介選的影響力,功不可沒。在選舉期間,中共介選行為不斷,甚至以軍事威脅、機艦擾台、以及選前發射衛星偏離航道飛越台灣上空等,力道都比以往更大。這些介選與威脅,有賴我各情治單位對情資的掌握與分析,提供政府有效因應與降低影響,才能使此次國際關注的選舉,在中共高壓力的介入下能夠順利舉行,也獲得國際高度讚賞。

《反分裂國家法》是一部以法引戰的法律。用該法提供中共單方面使用武力改變台海現狀,宣稱「依法行事」,是極為荒謬的。因為兩岸現狀絕對不是「一個國家」的狀態,而該法的效力更沒有在台灣實施的正當性。中共在我大選後,利誘諾魯與我斷交,使用的理由是引用聯合國2758號決議文。事實上,2758號決議處理的是「中國代表權」的歸屬,文中完全沒有提及台灣。因此用2758號決議文來處理兩岸關係,或解釋台灣在國際上的地位,也完全是一個錯誤的引用和謊言。美國不僅在2023年通過《台灣國際團結法案》,表明反對中華人民共和國透過扭曲第2758號決議來處理關於台灣的地位。在諾魯宣布與我斷交後,美國透過AIT又再次重申,2758號決議沒有決定台灣地位、沒有排除任何國家與台灣建立外交關係,也沒有排除台灣有意義參與聯合國體系空間。

儘管受限於中共單方面的壓力,台灣在國際上與其他國家建立形式上的外交關係相當困難,但過去幾年來,台灣與歐美許多民主國家卻不斷的深化雙邊的實質關係。台灣的外交能力與國際形象大幅提昇,和邦交國的數量顯然沒有因果關係,而是來自台灣對民主、人權價值的堅持,以及高科技產業、半導體產業傑出的表現,甚至在疫情期間對公衛管理能力表現出對全球的貢獻。北京若是要以《反分裂國家法》來限制台灣的外交,不僅有違現實、也無法為台灣和世界上大多數支持民主人權的國家所接受。

我們期許兩岸關係能回到正常、健康、永續的交流,這對兩岸的經濟與社會發展有助益,而和平的兩岸關係更是全世界的共同利益。用北風與太陽的故事來形容,兩岸要能走得近,是靠溫暖的善意,絕非嚴厲的威嚇。北京在我大選後,用挖牆角利誘斷交、用不當的法律來詮釋兩岸關係、甚至用法律恫嚇台灣的社會與人民,只會把兩岸彼此的關係推得更遠,以法引戰的作法,也只是再次證明極權政權將法律視為政治工具,用法律來服務獨裁領導,甚至用法律來追求對台統戰的事實。

對此,台灣有些政黨還陷在「九二共識」的框架中。九二共識是一個歷史事件,30年前的國際條件、兩岸局勢,都早已出現巨大的變化。中共用《反分裂國家法》框限兩岸關係,更證明「九二共識」的空虛化。台灣各政黨應該以建立「台灣共識」為目的,以自由、和平、人權為共同價值,追求兩岸對等、尊嚴的談話和交流。有些政黨只有在選舉時高喊憲法、把國旗用來換選票,面對中共統戰的壓力卻選擇妥協和噤聲,這只會讓國際社會對於台灣的團結打上問號。建立「台灣共識」,因應中共的法律戰與恫嚇,才是各政黨對人民負責與努力的方向。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選