晴時多雲

自由開講》「義和團再現?」:吉林刺殺事件揭示中國民族主義隱憂

◎茜茜

近日,四名美國教師在中國吉林省遭遇襲擊事件,引發了國際社會的廣泛關注,此次事件不僅在中國國內激起了激烈的輿論反響,更讓國際社會對中國的內部狀況和對外關係有了新的思考;本文將以現代「義和團」現象為主題探討,分析其背後的社會和政治動因,並預測此類事件對中國國際形象的影響。

4名美國康奈爾學院教師10日在中國吉林北山公園遭遇襲擊。圖片已經馬賽克、變色處理。(圖翻攝自李老師不是你老師X平台)

事件回顧:光天化日下的襲擊

6月10日,四名美國康乃爾學院教師在吉林省吉林市的一處公園遭遇持刀襲擊,受害者均為美國公民,此事件發生在光天化日下,受害者在倒地流血的場景迅速在社交媒體上廣為流傳,然中國官媒對此卻保持沉默;康乃爾學院發言人證實,這些教師是應北華大學之邀,參與一項學術合作計畫,他們此次的中國之行本是為了促進兩國的教育交流,卻不料遭遇如此不幸,事發後美國國務院和當地政要表示密切關注,並要求中方保證受害者獲得妥善的醫療照顧。

義和團再現:民族主義的陰影

此次事件讓許多中國網友聯想起歷史上的義和團運動,一些人甚至在社交媒體上直言「義和團來了」,義和團運動發生在清朝末期,以極端排外、反洋人為特徵,儘管此事件與當年的義和團運動並無直接聯繫,但中國當前高漲的民族主義情緒卻讓人不禁思考其相似之處,中國政府長期以來通過媒體和教育系統強調民族自豪感和對外警惕,這種氛圍容易激起部分群眾對外國人的敵意,此次襲擊事件或許正是這種極端情緒的具體體現。

民粹主義的抬頭與社會不穩定

襲擊事件的發生,揭示了中國內部潛藏的社會不穩定因素,儘管中國政府致力於塑造一個穩定、和諧的社會形象,但在快速現代化和全球化進程中,社會矛盾也在加劇,隨著經濟增長放緩和社會不公問題的凸顯,民眾的不滿情緒逐漸升高;於此背景下,民族主義和民粹主義成為部分人群發洩不滿的出口,他們將外國人視為替罪羊,進行無差別的攻擊,以表達對現狀的不滿和焦慮。

國際影響:中國形象的受損

這次襲擊事件對中國的國際形象無疑是一次嚴重打擊,隨著事件的發酵,國際社會對中國的人權狀況和外國人在中國的安全問題表示擔憂,美國國務院已多次對在華美國公民發出旅行警告,並提醒在華美國人注意安全,這些警告可能進一步影響美中之間的教育、文化和商業交流;部分美國大學已經因安全考量,暫停了與中國的合作計畫,中國政府若不能有效處理這次事件並保障在華外國人的安全,將面臨更多國際上的譴責和孤立。

最後,儘管此次事件帶來了負面影響,但也凸顯了中外交流的重要性,增進相互理解和尊重,是減少誤解和敵意的有效途徑,中國政府需要在維護國家安全和促進國際交流之間找到平衡點,避免極端民族主義情緒的蔓延;同時,國際社會也應該在譴責暴力的同時,尋求與中國政府的合作,促進雙方民眾的交流與理解;唯此,才能真正達到和諧共處,防止類似事件的再次發生。

(作者為研究生

自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E─mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選

載入中