晴時多雲

自由開講》柯盈配,對柯文哲選情毫無幫助

◎楊豐榮

11月24日,藍白合正式破裂,柯文哲及侯友宜各自公布了副手人選。柯文哲挑選了黨內不分區立委吳欣盈擔任副手,而侯友宜則選擇了中廣董事長趙少康。

當柯文哲(右)宣布吳欣盈(左)成為台灣民眾黨副總統人選時,社會對她的評價已出現兩極。(資料照)

雖然吳欣盈的名字對許多人來說,或許不太熟悉,但她的家庭背景卻相當引人注目。吳欣盈的父親吳東進曾擔任新光金控董事長,祖父是新光集團的創辦人吳火獅,母親則是太子集團創辦人的次女。兄弟姐妹們在新光集團都擁有重要職位,這樣的家世使得吳欣盈成為名副其實的名媛,這種氣質也在她的質詢中表露無遺,但也帶給她新光長公主的政治形象。

而吳欣盈本人與台灣政治的關聯卻相對薄弱,她的成長背景和一般台灣人有著天差地別。她畢業於台北美國學校,後來在衛斯理學院攻讀國際關係和美術史雙學位,並在科陶德藝術學院取得文學碩士。在2006年至2008年期間,還在倫敦商學院攻讀企業管理碩士。回到台灣後,擔任新光人壽慈善基金會執行長,基本上她在台灣的工作經歷多與新光集團有關。

而吳欣盈正式踏入台灣政治圈,是因為2020年台灣民眾黨提名她做為不分區立委的第七名,並於2022年11月2日遞補蔡壁如的缺額,開始擔任民眾黨不分區立委。從吳欣盈參與政治到成為柯文哲副手時間僅短短一年,可能是台灣史上接觸政治時間最短、卻最快參選副總統的人之一。

就立委的諮詢內容而言,吳欣盈表現相當符合大眾對於立法委員的期待。她在財政質詢上表現出色,並在參與外交場合時展現出不卑不亢的風範。她的諮詢內容邏輯清晰、表達明確,算是一位相當稱職的立法委員。因此,在尚未被宣布為副總統候選人時,她曾多次被傳出將至新竹參選,然而最終因種種原因未能實現。這對未能留在立院的她而言實屬可惜。

而當柯文哲宣布吳欣盈成為台灣民眾黨副總統人選時,社會對她的評價兩極。支持者認為她在立法院的表現令人肯定,而反對者則擔心她的家世背景、個人生活經歷,以及對台灣政治的理解是否會與一般民眾存在差異。

柯文哲選擇吳欣盈作為副手,筆者認為這帶來的正面效果有限。由於她的標籤非常明顯,「新光公主」這個稱號將是她進入政治後一直難以擺脫的標籤。當柯文哲過去強調要與財團保持距離時,副手卻擁有明顯的財團背景,這可能讓選民難以明確了解柯文哲對財團的立場。如果柯文哲當選總統,是否會讓財團進入政府,讓財團獲得利益,這是柯文哲需要向大眾明確交代的,並不是用輕描淡寫的態度就想帶過此事,在宣布吳欣盈作為副手的當下,這就已注定成為柯文哲無從迴避的問題。

(室內設計師)

自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E─mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選