晴時多雲

自由開講》總統大選未來選情走向分析

◎林正二

藍白合破功後,已各自推出副總統候選人,選戰進入白熱化的三腳督混戰階段。未來侯、柯將猛攻賴,搶攻第二名,以發揮「棄保效應」,贏得大選。

藍白分道揚鑣後,藍營因受盡柯的羞辱,國民黨人無不義憤填膺,主張對白營堅壁清野甚至開戰者越來越多。在藍營提名戰鬥藍主帥趙少康為副總統候選人、韓國瑜列為不分區第一名後,藍營士氣大振,原本靠向柯的經濟藍、知識藍與深藍紛紛歸隊。因此,選戰最後四十幾天,為了讓侯友宜能穩居第二、遠遠將柯拋開,以製造有效的棄保效應,贏得大選,未來藍營很可能左右開弓,一方面強烈抨擊民進黨執政缺失,引發兩岸緊張情勢,另一方面雖不致於跟柯對幹撕裂,但會跟柯劃清界線,並強力壓制他,不讓柯有竄升為第二名的機會。

圖片依序為此次2024總統大選三黨候選人,柯文哲、賴清德、侯友宜三腳督競逐。(報社合成)

尤其是趙與韓帶領藍營應戰後,為搶回郭棄選後可能流向柯的一些經濟藍選票,以建構「棄保效應」的厚實基礎,侯選戰團隊,仍會伺機酌情批判柯文哲在執政能力與人品方面的缺失。

白營方面,柯登記參選時,雖呼籲藍白兄弟登山各自努力,不要互相攻擊,以後還要合作;但柯因失掉藍營雄厚的資源,陸戰方面已「無處可去」。由於柯仍有不滿藍綠的年輕人與少部分中間選民的死忠支持者,因此,柯為搶回非綠龍頭地位,仍會以擅長的網路空戰猛打賴,以創造白綠對決氣勢,邊緣化藍營。

柯雖可能不會直接批判侯友宜,以免分散有限的戰力,但在激烈選戰中為避免被邊緣化,以擴大民眾黨立委席次,維持以後的政治影響力,將伺機邊緣化侯,以創造逆轉勝機會,仍會不時嘲諷侯友宜。 而且由於柯習慣見縫插針,加上不穩定的個性、變幻無常,喜歡胡亂批評,在激烈的選戰過程中,面對趙的抨擊,難免會強力反擊,雙方火花四射,一團混戰。

至於綠營,賴清德面對藍白的夾攻,應該會以戰力比較強的藍營為主要競爭對手,尤其是面對攻擊力強大的趙少康將選戰提升為「保護中華民國」的選戰時,賴將全力應戰,以維護「台灣主權」與「民主制度」為選戰主軸;在全國大型的造勢活動、各地組織戰、文宣廣告戰與政見辯論會等場合,雙方將互相激烈抨擊對方,以維持各自的基本盤,並擴大票源。

賴另一方面,也要因應柯的猛烈攻擊,不可能紋風不動,應會伺機反擊他,尤其是為了搶攻攸關選戰輸贏的年輕族群與中間選票,雙方仍會有一番激烈纏鬥;而且賴可藉此,避免柯邊緣化,讓藍白不會產生棄保效應,而有反敗為勝的機會。

此次總統大選,雖然三腳督已成形,在野選票因分裂,形勢有利於綠營,但地方實力雄厚的藍營,仍企望營造藍綠對決氣勢,以邊緣化柯,藉由「棄保效應」贏得大選。然而,在趙、韓領軍下,雖然流到柯營的知識藍、經濟藍與深藍選民已陸續歸隊,但因為趙、韓不太受年輕人歡迎,很難棄保得很乾淨,藍營應會加強挖取柯營的死忠者選票。

而柯為避免支持率掉到百分之十五左右,在邊緣化後被棄保,連五、六席的不分區選票都難以固守,未來除了會固守死忠的年輕人與中間選票外,仍將以「見縫插針」的戰略,依照情勢的變化,創造與主導議題,期能藉由嗜血的媒體渲染,聲勢再起,而能擴展立委選票,並在弱化藍營後,仍有逆轉勝機會。

綜上所述,在此次詭譎的三腳督總統大選混戰中,綠營面對藍白雙方的激烈抨擊,雖然將辛苦應戰,但在藍白各懷鬼胎、搶攻第二的「棄保混戰」中,亦有縫隙可乘,而能持盈保泰,加上藍白很難挖取綠營百分之三十五左右的死忠選票,勝選機率仍然比較大。

然而,近年台灣受國際聯動,經濟不振,中小企業經營困難,年輕人不滿,綠營背負執政的重擔,加上兩岸情勢嚴峻,民進黨也將會憂懼藍白是否有一方會棄保成功,反敗為勝。 因此,實力雄厚、差距已漸縮小的藍綠雙方,是否能擊敗對方,贏得大選,端視賴、侯是否能成功挖取目前仍留在柯營、可能會變動的的百分之五左右的年輕人與中間選票,誰挖走較多,誰就獲勝。

(退休駐美外交人員)

自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E─mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選