晴時多雲

自由開講》一場在野勢力的權位爭霸戰

◎吳貞頤

距離明年總統大選僅剩2個多月的時間,民進黨總統候選人賴清德近期除了定期舉辦國家希望工程發表會、走訪基層傾聽民眾聲音外,更設計出貼近人民的政策,追求國家未來發展。反觀藍、白陣營候選人,則是傾全黨之力發動政治攻擊,以下架民進黨作為訴求,洗腦民眾厭惡綠色執政,只為達成政黨輪替,完全將人民所需、國家未來走向拋諸腦後。

藍白合是國民黨與民眾黨基於下架民進黨的共同理念,所想要採行的戰略,期望透過整合在野勢力,力挽狂瀾落後的民調。但在兩黨政治文化與政黨理念差異甚大的情況下,兩黨交集僅有反對執政黨繼續執政,合作實屬天方夜譚。事實上,雙方都各懷鬼胎想從合作的過程中獲取政治利益壯大自身團隊,進而伺機併吞、裂解對方。

藍白合是國民黨與民眾黨基於下架民進黨的共同理念,所想要採行的戰略,期望透過整合在野勢力,力挽狂瀾落後的民調。(報社合成)

從雙方各自選擇有利的評比方式決定總統候選人開始,就已令人懷疑這就是一場權力爭霸戰。誰能奪得總統候選人資格即能享有龐大的政治影響力,若僅淪為副手,整個政黨的命運也將隨之殞落。

為延續政黨的生命,筆者以國民黨角度分析:其一,其前兩次總統大選成績不如預期,急需一場勝選扳回顏面。政見是否符合民意已非重要之事,為了贏得大選,重返執政已成全黨共識。借助民眾黨網路聲量,彌補空戰之不足。並洗腦民眾聯合政府的觀念,營造國民黨廣納異己的印象。其二,藉由與民眾黨合作拉抬聲勢,挽救低迷民調。以不分區立委、內閣成員等位子作為與民眾黨交換的條件,進行政治分贓。顯然在國民黨眼裡只有權位,為達勝選不惜犧牲人民福祉。國家未來與政黨利益相比,後者明顯才是國民黨重視之物,這點令筆者不齒。

另外,從民眾黨的視角審視:其一,民眾黨是新興政黨,其政黨資源僅靠柯文哲一人苦撐。若能與國民黨靠攏,國民黨的人脈、錢脈能加速擴張柯文哲在政壇的勢力,不費一兵一卒便能彌平自身的劣勢,甚至未來有機會讓民眾黨躍身成第二大黨。其二,在台北市長任期結束後,如何創造政治舞台是柯文哲的首要目標。在10/24柯文哲回應記者會中充斥其對權力的狂熱,會中不斷重申他才是改變國家的唯一力量,一味貶低他人政見來凸顯自身價值。其最初理性、務實的從政初衷,最終也只能屈服於權力算計,一個人的格局在權力面前竟顯得如此殘破不堪。

在藍白陣營協商不出選戰組合的同時,今年總統大選,大家一直無法針對國家的前途,進行有意義的公共討論。所幸,民進黨總統候選人賴清德仍按部就班提出國家希望工程,向國人稟報他的政策願景,讓我們能透過每一場的國政記者會,清楚看見身為一位總統候選人,應該要用什麼態度去關心自己的國家、訴說自己的國政藍圖。相較之下,藍白兩位總統候選人,至今仍信奉「政治是權威性的價值分配」,不斷享受追逐權力的快感,甘願淪為權力的奴隸。筆者相信人民的眼睛是雪亮的,著迷於權力遊戲的候選人,最終將為人民用選票所唾棄。

(大學生)

自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E─mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選