晴時多雲

自由開講》從「藍白合」看清「柯無賴」與「侯莽漢」的兩岸談判將是一場災難

◎王濬

「藍白合」從宣稱的「復仇者聯盟集結」,最後卻變成「統計學羅生門」與「君悅飯店的五漢廢言」;外界曾以為「聯合陣營」應該有的理念辯論與共同願景,也淪為了執著爭吵於「統計誤差」和「場地對決」的荒謬大吵。歸根結底,就是雙方從一開始就都是為了選後的權位分贓極大化,所以無論如何都要逼對手當副的,也因此不斷提出不合理的遊戲規則,好不容易有了「共識」又要想辦法「動手腳」成自己想要的結果,否則就不接受。身為旁觀者,雖然我們無法比較侯友宜與柯文哲的理念與政見差異,但至少,這幾個月以來的「藍白合」過程,已經足夠讓我們見識清楚兩位總統候選人的政治與談判能力:

滿手「好牌」打到變「不平等條約」,柯文哲放「無賴」大絕拼「割侯戰」:

柯文哲在仍堅持「全民調」時還算站在民意的「上風」處,但卻在接受莫名其妙、而且是面對「馬英九+侯友宜+朱立倫 VS. 柯文哲」的3:1詭異局面下,簽下了語意不清又充滿爭議的「六點聲明」,幾乎立刻是被支持者一面倒痛批為「不平等條約」,從滿手好牌打到「喪權辱國」,回去面對幕僚質疑竟以「我習慣說好啦好啦」來試圖帶過,甚至讓馬英九公開嘲諷「沒想到會有今天吧?」,柯文哲的政治判斷力與談判能力簡直糟糕地無以復加。

與此同時,就在簽下「六點聲明」的那一刻起,柯文哲就開始「作怪」:先是發言人哭,發言人哭完總幹事哭,總幹事哭完姊姊哭,姊姊哭完媽媽哭,媽媽哭完柯文哲開直播和粉絲一起哭⋯⋯既然那麼不甘願,那當初為何要簽?如果你知道自己沒有能力和侯朱馬「1:3」對決,那當初又為什麼要答應?結果現在簽了之後不甘願又不想承擔責任,拼命搞鬼就是要製造「柯粉絕不接受侯柯配」的氣氛,既是想逼對方就範,也是想為自己的談判「大失敗」轉移焦點。

演完「悲情戲」後,柯文哲又開始操作起「羞辱劇」,當國民黨還以為按時公布民調結果就可以從此「風調雨順」時,民眾黨已經迅速洗滿了「國民黨要我們讓6%」的風向,暨墊高了柯文哲,更是為狠狠打擊侯友宜。最終目的,就是為了要促成「柯侯配」。民眾黨只想要國民黨的組織與資源,但卻從來都瞧不起國民黨,「貌合神離」已不足以形容藍白關係,「形同陌路」更可能是時間早晚的問題。

在「羞辱劇」之後,接著再來一波「郭柯配」大戲,把「藍白合」變成「藍白郭合」,拒絕馬英九當見證人,甚至連朱立倫都被當作「不速之客」,為的就是要把情勢扭轉為「郭台銘+柯文哲 VS. 侯友宜」的2:1局面。將「背刺」技能點好點滿的柯文哲,發動起「割侯戰」顯然更不會手軟,也不會講什麼侯友宜最在乎的「誠信、道義」。雖然柯像是在報復當初「馬侯朱聯手鴻門宴」並反將對手一軍,但說實話,畢竟當初自己真的簽下「白紙黑字」,如今卻全不認帳還想重新制定遊戲規則,柯文哲的「無賴」本性表露無遺;民進黨對此早就不陌生,奇怪的只是國民黨到底還要上當多久?

當初自己簽下「白紙黑字」,如今卻全不認帳還想重新制定遊戲規則,柯文哲(中)的「無賴」本性表露無遺;民進黨對此早就不陌生,奇怪的只是國民黨到底還要上當多久?(資料照)

戰略設定錯誤「百年大黨」淪「丐幫」,「純情侯友宜」繼續縱容「渣男柯文哲」:

面對「無賴」柯文哲,侯友宜與朱立倫的首先一開始的戰略目標就非常令人不解:他們既想要展現國民黨「泱泱大黨」的樣子,畢竟論政黨實力與份量,國民黨絕對是遠大於民眾黨。但這樣的「實力」卻沒有為國民黨帶來任何加分作用,比如做為百年大黨而雍容大度地願意「讓」盟友民眾黨幾分,反正只要先把你拉過來,時間長了自然能「大黨吞小黨」地把你吸收殆盡,如同當初的「國親合」;又或者透過「秀肌肉」的方式充分展現自己有多強大,暗示與強逼民眾黨乖乖聽話,之後會願意分給白營人士「遠高於你們所應得的」權位和資源。

但侯朱哪條路也沒選,偏偏走上了最奇怪的尷尬窄路:他們一方面強調國民黨的「強」(政黨實力),但又同時要求柯文哲應該要「讓」;「誤差範圍內算平手,平手算國民黨贏」的邏輯更是自我矮化到不可思議——無怪乎柯文哲拿來大做特做「國民黨要我們讓幾%」的文章,傳出去更是同時增加藍白陣營支持者「看侯友宜沒有」的負面印象。「王牌」被侯朱玩到變「鬼牌」,百年大黨被一個成立不到五年的一人政黨羞辱到顏面掃地,甚至被民眾黨操作為毫無尊嚴可言的「要飯丐幫」,真令人感到不可思議。

更精彩的還在後頭:已經明明親眼見證了柯文哲諸多無賴行徑與私下搞鬼,包括頻頻夜會郭台銘、四處放話「副手」人選、甚至派競選總幹事黃珊珊去中選會領表了——侯友宜選擇的回應方式卻是強調「我沒有副手」、「等柯文哲到最後一刻」。完全把議題的主動權與戰場的主導權拱手讓給對方,還期待著「只要誠意夠,就能感動天」,這樣的「佛系」打法,不要說對付柯文哲了,隨便一個三流政客都可以把國民黨吃得死死的。

侯友宜對待柯文哲的態度,就像是一場典型「當純情男遇上渣男」的「都會戀愛輕悲劇」:當對方一再高調暗示「我很搶手」,又動不動跑去跟別人曖昧糾纏,你不僅沒有採取些作為,讓對方明確感受到「我不是只等你一個,你再不珍惜我就要離開囉」的心理戰術;居然是卑微可憐地試圖溫情喊話「我只愛你一個」、「永遠都會等你」——這不是自曝底線,讓對方反而更加囂張又肆無忌憚嗎?柯文哲將「政治渣男」角色演得媲美金馬獎入圍,侯友宜卻還在「等一個人咖啡」,簡直是蠢得無藥可救,活該被柯文哲與郭台銘牽著走。

柯文哲將「政治渣男」角色演得媲美金馬獎入圍,侯友宜(中)卻還在「等一個人咖啡」,簡直是蠢得無藥可救,活該被柯文哲與郭台銘牽著走。(資料照)

「藍白配」若面對中共後果不堪想像,「兩岸談判」恐讓台灣搭上「末日列車」:

「藍白合」演到今天,國人至今不知道其共同理念或國家治理願景為何,但倒是徹底看透侯友宜與柯文哲作為國家領導人的完全不適格。更驚悚的,是兩人都曾喊著要「兩岸對話談判」,要重啟服貿、貨貿,推動「兩岸經濟一體化」進程,甚至可能有跟中共達成「新政治共識」,乃至「簽署和平協議」的可能⋯⋯

一個是毫無能力又自以為是的「無賴」自,另一個則是毫無章法又自曝極短的「莽漢」。兩個連基本的政治判斷與談判能力都如此差勁、荒腔走板的「總統候選人」,倒底要如何帶領台灣面對更複雜多變的國際情勢與新挑戰?又怎麼可能期待他們在遇上中共這個「天字第一號狡詐」的魔王級對手時,能夠好好地守住台灣的國家安全與利益?而不會被中共也一路牽著鼻子走,「溫水煮青蛙」地糊裡糊塗就上了習近平「民主協商」與「一國兩制台灣方案」的「台灣末日列車」?當真是「天佑台灣」,好險我們還有「賴蕭配」的更好選擇,能確保台灣繼續走在正確的道路上,而不是只能終日惶恐擔憂:無能的藍白總統或「聯合政府」何時會把整個國家都賣掉,自己還傻傻地在幫中共數著鈔票。

(政治工作者)

自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E─mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選