晴時多雲

自由開講》呼籲回到正面選舉的重要!

◎邱志偉

2024年總統暨立委選舉,即將剩下不到60日,台灣近來充斥的政治選舉資訊,卻令人相當心煩。選舉的意義,可以交鋒激辯,也當然可以批評論政,但不可失去的重點應該是國家願景方向、候選人的經歷與特質以及國政團隊的完整性。很可惜,在這場選舉中,我們正逐漸失焦,這對於四年一次的總統選舉非常可惜,更希望選舉的本質意義不是權力分贓,而是國家未來走向的選擇。

從1996年至今,我們已經完成了7次總統選舉,這將是第8次。每次的總統選舉,我們都應該試著問,這次國家是否比上次更前進了一些?選舉的風氣與弊病有沒有比上次更好一些?雖然民主不可能是治理的萬靈丹,但民主推動政治的進步仍舊是比威權獨裁的腐化相比,要有更多的防腐劑。而要更加進步的選風,就是要在選舉過程中,提出更多有層次的論辯。例如上次總統選舉,遇到香港反送中,2016年總統選舉遇到後太陽花時代等,每次的選舉都有其特殊時代背景,那我常問,2024年總統選舉我們是否有意識到其重要性、價值性?

賴清德總統候選人,在宣布參選總統以來,他堅持腳踏實地先是完整的進行黨內改革,遇到黨內有爭議事件,他向來不假辭色,讓民進黨沒有出現爭權奪利的亂象。當然這不可能十全十美,但至少看出賴清德的決心。而從近幾個月開始,賴清德非常負責的向國人展示國政團隊,誠實地讓國人知道,不管是文化、體育,還是醫療、教育政策,不只有提出政策主張,團隊以及記者會都由其親自召開,完全不假他人之手,更讓媒體記者問到飽。同時,他也很負責的走遍專訪節目、校園演講,很誠懇的面對社會不同群眾,闡述自己的家庭、自己思辯過程、從政經歷,實問實答、態度從容誠懇。

從近幾個月開始,賴清德(中)非常負責的向國人展示國政團隊,誠實地讓國人知道,不管是文化、體育,還是醫療、教育政策,不只有提出政策主張,團隊以及記者會都由其親自召開,完全不假他人之手,更讓媒體記者問到飽。(資料照)

至少總統選舉開始到現在,我相信國人可以清楚的是,選擇賴清德團隊,將會是成熟的政策團隊,不須摸索、主張也清晰。他更不會帶領國家走向戰爭,以親美日陣營為主的路線,來抗拒中國的併吞、利誘、威脅。不管之後選舉,到底是二組人、三組或四組候選人,選舉到此刻為止已剩不到2個月,願景與主張最清楚的唯有賴清德莫屬。我更甚少看到賴清德惡意批評對手,或是指責來賓觀眾,他也不會有需要他人代勞的政策發言,到此刻為止,讓台灣民主表現最成熟的,民進黨提名的賴清德總統候選人應當是唯一人選。

我們也誠懇期盼各政黨,回到政策攻防吧!不要再只有權力分贓,到底怎麼分贓等等論述內容,這不只乏味,也只會讓民眾對民主失去信心。按照過往時程,早在半年前就該要有明確的人選,最遲也該在今年中就敲定,接下來就是真正的選戰攻防、政策論辯、個人特質的檢視等等。而不是持續在外圍打轉,卻始終不願進入真正的選舉競技場。

2024年的總統立委選舉很重要,重要性不只是選舉出新任總統而已,更是一種民主典範的象徵,是亞洲民主的模範。若我們的選風、我們的候選人還無法早日回歸正常的論辯攻防,國際民主模範生的身分恐蒙上陰影。我們更需要經常捫心自問,總統由公民直選,是我們爭取多少年才獲得的成果,走過戒嚴、走過國大間接選舉,再到今日直選,台灣辛苦來到現在,不能走回頭路的同時,民主品質更需要深化,不能讓政治失去令人感動的魅力。許多成熟民主國家,投票率都相當低,但台灣定能走出一條不同的道路,我們的民主化還能年輕,就必須要更進步、更精彩、更充滿希望。

呼籲各政黨早日回到正面選舉吧!讓台灣的民主一年比一年精進,讓國人越來越知道選舉的意義,讓大家深信手中這張選票,確實能改變國家未來。

(立法委員)

自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E─mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選