晴時多雲

健康醫療網》中秋吃月餅4招減少熱量 主廚分享「月餅創意新吃法」美味又健康

吃月餅是中秋節的習俗之一,不過月餅高油、高糖,食用一顆的熱量不可小覷,如一顆比手掌心還小的港式蛋黃蓮蓉月餅,重量約185公克就有將近800大卡的熱量,相當於一個雞腿便當的熱量。

吃月餅是中秋節的習俗之一,不過月餅高油、高糖,食用一顆的熱量不可小覷。因此,國健署提供月餅新吃法,將傳統月餅改製成台式南洋創意料理,民眾可與親友一起DIY健康月餅料理,補充膳食纖維和多元營養素,為健康加分並提醒民眾在佳節期間別忘了平衡熱量、均衡飲食。

國民健康署特別邀請主廚陳之穎(右2),分享5款月餅入菜食譜。(資料照)

1顆月餅=1個雞腿便當 善用4撇步減少熱量攝取

國健署表示,一顆比手掌心還小的港式蛋黃蓮蓉月餅,重量約185公克就有將近800大卡的熱量,相當於一個雞腿便當的熱量;而一顆約50公克的鳳梨酥,也往往超過250大卡,相近於1碗白飯的熱量。

若以一位體重60公斤的輕度工作者為例,每日所需熱量約1,800大卡,如果同時吃下港式蛋黃蓮蓉月餅、鳳梨酥,攝取的熱量就高達整日所需量的60%,實在不容小覷。

國健署署長吳昭軍表示,近年來國人偏向外食、飲食西化,導致肥胖者增加,成為代謝症候群的危險因子,研究顯示,肥胖者相較於體重健康者,罹患心臟衰竭的相對風險是2倍,罹患糖尿病的風險更超過5倍,因此在中秋闔家歡樂之時,民眾可善用以下4個小撇步:

♦ 購買月餅時,多比較營養標示,選擇熱量較低或份量較小的月餅

♦ 和親朋好友共享分食,還能增進彼此感情

♦ 記得和其他餐次的主食代換,避免攝取過多的熱量

♦ 搭配時令蔬果,增加膳食纖維攝取,幫助腸胃蠕動,減少身體的負擔

打破傳統月餅吃法 月餅2創新料理學起來!

另外,主廚陳之穎發現搭配芽菜、瓜類等在地食材,更能突顯月餅的風味,適合設計成具南洋風情的料理,而且添加蔬果、乳品等,不但營養均衡還富含膳食纖維、植化素、鈣質等營養素。因此,國健署、主廚陳之穎分享打破傳統單獨食用月餅的2吃法:

● 鳳梨酥越南米春卷:

熱量676大卡,重點食材包含豆芽菜、生菜沙拉、小黃瓜、蝦子、冬粉等,用越式春捲皮包裹鳳梨酥(20克)、蔬菜(1.4份),將鳳梨酥的果香和東南亞特色料理結合,兩卷即可提供一餐所需的蔬菜量,並約可達到一日膳食纖維所需的1/5。

(國健署提供)

● 綠豆椪沙牛奶:

熱量348 大卡,重點食材包含牛奶、蘋果等,將綠豆椪(40克)和牛奶(1份)、蘋果(0.5份)混打,乳品類富含蛋白質、鈣質、維生素B2等營養素,每杯可提供一日鈣質所需的1/4。

(國健署提供)

國健署表示,希望民眾一起發揮創意,搭配蔬果、乳品類等食材,來個月餅健康新吃法,即日起至112年10月10日只要將料理照片上傳至國健署食在好健康臉書(https://www.facebook.com/eatinghealth.tw),就有機會獲得好禮。

本文經授權轉載自健康醫療網 記者吳儀文報導 中秋吃月餅4招減少熱量 主廚分享「月餅創意新吃法」美味又健康

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選