晴時多雲

自由開講》中國電玩將成為新生代「反共基地」?!

◎儀安

中國國產電玩遊戲「猛獸派對」日前才正式上線,但根據相關報導所述,中國網路新生代有組織的在直播間發表「斬首獨裁國賊習近平」等「辱包(習包子)」反共言論,此舉一出令中國政府頗為緊張,隨後立即採取因應措施,但相關影片已被散播至海外社群媒體。

中國國產電玩遊戲「猛獸派對」近日才正式上線,但中國網路新生代有組織地在直播間發表「斬首獨裁國賊習近平」等「辱包(習包子)」和反共言論,令當局大為緊張。(擷取自網路)

近年,中國全網開始實施實名制後,能說的話越來越少,能說話的人也越來越少,所以形成全中國上下都長者同一條舌頭的現象。然而針對不翻牆的老百姓而言,已然落入中國的言論管控範圍內,此舉使得他們無法接受多元世界,更是無法有效的攝取外界新知,「實名制」冥冥之中成為了無形的「集中營」。

中國境內熟悉的網路社交平臺:微博、微信、豆瓣、知乎、抖音及小紅書等等,無一不是實名制使用,連同瀏覽消息、查看評論等功能,都必須登錄後才能正常進行,登錄帳號必須綁定電話號碼,官方通過電話號碼,就能實現實名制,掌握網民個人資料,同時也能監視網友上網的動向和目的。中國對言論自由的侵害是一個完整並有計劃的系統,從學生時期對學生的思想管控,社會中對媒體、記者洗腦培訓,還有網路實名制的監督如同一個銅墻鐵壁,網住中國人應有的思維。

據筆者觀察,雖然近年中國的網路審查、言論管控愈發嚴重,但境內人民卻也並非默不作聲,在不為人知的角落,仍舊有為了爭取一絲自由而默默的組織、計畫;顯然在中國的網域內使用其平臺根本無法達到反共效果,但透過外網知名電玩組織反共就絕對能夠達成其效力,中國管制不了的,基本任誰也無法組織,從「動物森友會的虛擬反送中」到現今「猛獸派對的斬首獨裁國賊習近平」等,無一不是中國無法控制的,中國式的言論管控終將因此而逐漸消散,成為虛有其表的空殼法規。

(淡江大學戰略事務研究所助理)

自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E─mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選