晴時多雲

自由開講》台灣缺什麼第一個找中國?藍委、紅媒連雞蛋也不放過!

◎陳啟濃

聯合報主筆先在專論提出質疑為何政府不從中國進口雞蛋,接著立委游毓蘭又在立法院跟著起鬨,認為既然台灣擔心缺少雞蛋,為何不進口中國雞蛋,指稱這又是政府流於「抗中保台」的意識形態。

只要台灣缺任何物品,疫苗、雞蛋,這些自認是「中國人」的報社主筆、政治人物,總會想到要跟中國購買。在他們心中總想要沾點「祖國」的光,享受「祖國」的庇蔭。然而他們都沒有同理心,不能體認到台灣只剩多少人把中國視為是祖國。

國民黨不分區立委游毓蘭指,進口蛋只要是符合安全衛生標準,雞蛋不應該還分成抗中保台。農業部回應:中國雞打疫苗不可能進口。(報社合成/資料照、美聯社)

他們總習慣把任何健康、民生議題,炒作成是政府的政治「意識形態」作祟,不想談專業,更不想理會法律制度面的規範。其實他們才是最喜歡讓任何問題都和政治牽扯上關係,才能獲取政治聲量,博得親共勢力的稱頌喝采。

能不能進口中國蛋,農業部代理部長已經說明得很完整。主要是中國雞有注射禽流感疫苗,台灣要按照WTO規定,不能進口有注射禽流感疫苗國家的雞蛋,所以不能進口中國雞蛋。簡單講中國的禽流感是正在流行中,所以雞隻才要注射疫苗。

這都是專業上的論述,跟所謂的政治意識形態一點關係也沒有,更不該別有用心的認定是政府只顧要「抗中保台」,而不管人民生活上的需要。

再說已經有台灣農產品銷中國的前車之鑑,中共才是最慣於運用政治手段來把農產品當成統戰的工具。減少對中國的依賴,是目前國家貿易政策上必要的考量。

假如中國雞蛋符合專業上的考量可以進口到台灣,為了避免中共將來把雞蛋又用來當作統戰工具,台灣人還是沒必要吃中國雞蛋,免得將來雞農不想養雞,只想靠進口中國雞蛋就能賺中國大錢,造成台灣的雞蛋市場被中共綁死的慘境。

(時事評論員)

自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E─mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選