晴時多雲

自由開講》中共《反間諜法》荒謬升級! 國民黨親中派還想視而不見嗎?

◎張天泰

前日,中國人大常委會通過《反間諜法》修訂,明訂自7月1日起,針對國家機關、涉密單位或關鍵基礎設施的網路攻擊,均視為間諜行為,且當局有權對涉嫌人士做調查,甚至可逕自解讀何謂違反國家安全和利益,而根據中共修訂新法條文從40條增加到71條,但內容用字模糊不清,例如何謂「國家安全和利益」,缺乏進一步的界定,導致定義模糊,讓中國司法調查單位無限有可以無限擴權解釋的空間,正是中共官方欲殺雞儆猴、加大對台灣恫嚇力道,迫害異議份子的手段,而中共除了擴大對台灣相關人士進行迫害,其實觸手也伸到其他外籍人士身上。像屢傳出美商或是外商駐北京辦事處人員,因違反中方認定的《反間諜法》,而遭到搜索、約談甚至拘捕。

圖為網友將《反間諜法》修法後危險行為整理成簡圖示意,告訴國人赴中國必須當心,探究細節不難發現動輒得咎,生活日常均有可能落入危機框架,羅織罪名早晚而已。(圖取自網路社群平台、路透;本報合成)

一、國民黨親中派需看到親中日人被任意以間諜罪逮捕虐待

正好,有一位親中日人鈴木英司,出版《中國拘捕2279日》,在書中描述,極權中共虐待人民、侵犯人權的監控手法,包含鈴木被「監視居住」的7個月。不能見律師、不能見家人、不能看電視和書本報刊。二十四小時有人在旁監視,睡覺不能關燈所有的窗簾都被關上,完全見不到太陽的身心摧毀和嚴重虐待,以及在監獄裡也受到了各種各樣的痛苦折磨,使其體重從被捕時的96公斤,減到68公斤,連親中日人遭到監禁虐待,值得國民黨親中派反思過度親中的結局,最後可能會是什麼。

二、推動《反間諜法》升級只證明中共拳頭大但腦容量小

而筆者認為中共出《反間諜法》升級,反而是凸顯習近平政權缺乏自信,認為只要完全監視控制人民,以人治手段,認為暴力復仇就可治理好國家,讓人民驚懼, 現在的中共政權,是內外缺乏自信只會揮舞著拳頭的惡霸巨嬰,只有拳頭大但腦容量小,而中共發布這項新辦法,筆者認為其實不足為奇,只不過是再加強「控制升級」而已,但習近平從不會去反省推出《反間諜法》升級,以及中共多年來花在維穩的費用比中國公開的軍費還多的真正意義,也就是說,中共用來對付自己國民的經費,比對付外來敵人的經費還多,而這樣長久以來,這些被合理化的現象,只能凸顯習近平政權缺乏自信。

三、極權中共眼裡人人都可以是間諜

筆者曾在中國大學教學三年,親身深入中國境內,當時中共便對內部強力監控,包含筆者指導大學生在大學生創新創業大賽,因為對學生的教育愛,特地邀請美國大企業高階領導老師 ,一起對大學生進行遠距離指導 ,也被主管質疑這位企業高階領導老師 ,是否也是間諜?事實上 ,指導這些孩子無利可圖,且大家都很忙碌,沒有時間配合中共演007間諜劇,企業家老師義務遠距離指導中國大學生創新創業,為的是實踐教育愛,由上事實可見,在極權中共眼裡,人人都可以是間諜,此次中共《反間諜法》升級,更強化只要你是有「任何思想」的活人,只要中共要說你是間諜,那你就是間諜,這已根本改變了普羅大眾對於「間諜」的定義,也讓「間諜幻想症」如病毒在中國境內傳播,更彰顯習近平對國家治理的不自信!只能淪落用愚蠢的人治,荒謬的起訴理由,羅織罪名讓不聽話的人民入罪入獄。

四、治理國家不能只會嚴刑劇法

最後,習近平目前使用國家治理政策大方向為「陽儒陰法」,表面上裝作是儒家,但實質是完全壓迫控制十四億中國人民的嚴刑峻罰,包含此次《反間諜法》升級的胡搞亂搞,也忘了商鞅作法自斃的歷史,《史記.卷六八.商君列傳》記載「商君既復入秦,走商邑,與其徒屬發邑兵北出擊鄭。秦發兵攻商君,殺之於鄭黽池。秦惠王車裂商君以徇,曰:「莫如商鞅反者!」遂滅商君之家」,筆者在此也為掛名法學博士的獨裁者習近平複習,在國家治理缺乏自信,只會用嚴刑劇法的結局。

(政治工作者、教育博士)

自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E─mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選