晴時多雲

自由開講》降低新生兒可預防性死亡 應強化周產期網絡連結與落實

陳震宇

臺灣出生與死亡人口數,於去年首度開始出現死亡交叉,為因應少子化危機,中央政府提出放寬人工生殖補助條件、提高產檢次數為14次等政策,並預計編列高達800億元,作為明年度少子女化對策經費。同時,為降低孕產婦及嬰幼兒死亡率,政府亦開發完備的周產期醫療照護系統。政府從各方面守護台灣生育率值得肯定,但從實務面上,仍需提供足夠的資源及協助,以強化整個周產期照護網絡,保障國內母嬰周產期的安全性、有效降低孕產婦及新生兒的罹病率和死亡率。

為了降低孕產婦及嬰幼兒死亡率,政府亦開發完備的周產期醫療照護系統。(https://www.freepik.com/)

台灣婦產科醫學會已擬定出周產期照護轉診計畫書,供各個醫療院所參考,讓可能發生早產、合併內外科疾病、或其他高風險族群,能夠儘早於產前轉診,且透過母體轉送,有助於提供更好的生產照顧,以保護孕產婦及新生兒的安全。為了使高風險孕產婦的轉介制度能夠積極落實,基層院所與大型醫院合作網絡的緊密度、落實度尤為重要,考慮到基層院所與大型醫院服務量能與目的的不同,建議政府可參考日本轉診共照費用制度,研擬出有感的鼓勵機制,才能有效提供孕產婦及新生兒連續性、整合性的醫療照護,達成完備周產期醫療照護系統之目的。

根據美國中情局(Central Intelligence Agency)預測,臺灣將成為2021年預估生育率最低的國家,生育率僅1.07,加上近年國人晚婚及晚育情形普遍,女性生育第一胎平均年齡為31歲,其中35歲以上者約占31%,準媽媽生育年齡升高,妊娠併發症的風險、先天異常及早產發生率也隨之攀升,因此我們更應積極制訂保障及保護孕產婦及新生兒的政策,落實必須之醫療協助及健康照護,提供下一代的健康基石!

 台北馬偕紀念醫院婦產部高危險妊娠科主任)

自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com  

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選