TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
媒體

韋恩的食農生活》含甜味劑(代糖)與糖的飲料都不好,不要以為不吃糖就天下太平!

最近有很多國家對含糖量高的食品課徵糖稅,希望迫使廠商把糖的含量下降,或只使用價格的因素讓它們的市場變小。這樣做當然有其對的導向,但在執行上卻發現很多廠商是運用了甜味劑(代糖)取代蔗糖,而這個方法就讓人感到不太妥。

韋恩的食農生活

「殺了巫婆,公主與王子從此就能過著快樂幸福的生活嗎?」在討論食品營養與健康的時候,很多人會進到一個誤區,就是喜歡簡化問題成為單一因子,就是「吃了什麼,所以得了什麼」「台灣大腸癌還這麼多一定是食品添加物害的」「吃太多蛋所以膽固醇過高了」。事實上不是這樣的,健康的問題通常是多因子共同造成,很難歸咎於單一的原因,所以食品與健康的關係與其關注單一食物,更應該注重飲食的整體模式(pattern)(比如說地中海型或是西式飲食)。


最近全世界對糖的撻伐也是一個很好的例子,例如說韋恩也寫過糖對胰臟癌以及大腸癌的相關性,最近也有很多國家對含糖量高的食品課徵糖稅,希望迫使廠商把糖的含量下降,或只使用價格的因素讓它們的市場變小。這樣做當然是對的方向只是在執行上了很多廠商是運用了甜味劑(代糖)取代蔗糖,其實韋恩對這個方向感到不太同意。

泰國10月起對含糖飲料加倍徵稅。圖僅示意,與本文無關。(資料照)

其實古人就曾經感嘆「天下之惡,歸於桀紂」,不是把所有的過錯歸在一個大魔王身上,然後把這個大魔王打死,從此世界就和平了。現在糖似乎就扮演了這個角色,但是把糖換成甜味劑(代糖),就完全沒事了嗎?我看並不是這麼的世界和平。

最近有一篇歐洲研究,花了16年跨越10個國家總共收集45萬人體樣本,發表在美國醫學會期刊上,的確告訴我們喝含糖飲料會提升死亡率,但是很多人沒有解讀到的是,喝了甜味劑(代糖)也會提高。

這篇研究9月初發表之後,受到很多媒體的報導,但是有很多人解讀錯誤。因此我再特別提醒大家,幾個值得重視的誤會:

1. 根據這份研究發現,每日飲用一杯含糖飲料,或是半杯以上飲用添加人工甜味劑(代糖)飲料,都會顯著提高死亡率;尤其含糖飲料喝多了容易罹患消化系統疾病,喝代糖飲料則易患循環系統疾病。

2. 研究的主題是軟性飲料,所以是包含任何添加糖的飲料,比如說汽水、茶等等,很多報導窄化到只有汽水,那是危險的。

總之減少對糖的攝取是好事,但是用甜味劑(代糖)來替代未必是好的方向。甜味劑(代糖)只是它沒有熱量,但是對身體方面也是有很多的影響,一來是因為他的甜味還是會影響到人體的運作,現在的研究發現味覺其實並不只存在舌頭,我們的身體其實還是有味覺的,所以用代糖是騙了舌頭但是也騙了身體。

其次,研究也發現代糖竟然會干擾腸道菌的平衡(這些如果大家有興趣,可以夏衣片再來談)。總之韋恩還是建議大家,盡量降低對甜味的渴望才是正辦,糖也好丶甜味劑(代糖)也好,微量就可以, 吃多了還是有壞處。然後千萬不要以為不吃蔗糖就掉以輕心了。

本文經授權轉載自韋恩的食農生活 含甜味劑(代糖)與糖的飲料都不好,不要以為不吃糖就天下太平!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。