TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
媒體

韋恩的食農生活》食安謠言:人造的美麗誤會,從泰式奶茶的橘色談起!

泰式奶茶讓人印象深刻的就是他那橘中帶紅的茶色,與任何其他各國奶茶都大不相同,可以說是泰式奶茶的DNA。所以很多人不免好奇,這顏色到底怎麼一回事。

韋恩的食農生活

韋恩剛從曼谷出差回來,講到泰國知名美食,一定很多人想到的是泰式奶茶。(其實這次去泰國,各大茶飲店普遍向台灣珍珠投降,泰式奶茶可以加珍珠,冰拿鐵也可以加珍珠的啦。這是另一件事了,歪樓了)

泰式奶茶示意圖。(圖/擷取自:eatingthaifood)

泰式奶茶讓人印象深刻的就是他那橘中帶紅的茶色,與任何其他各國奶茶都大不相同,可以說是泰式奶茶的DNA。所以很多人不免好奇,這顏色到底怎麼一回事。韋恩也被問過,然後一看網路上某些媒體的說法,真是臉上三條線。

網路上媒體訪問台灣業者後得到的答案大意是,「泰國茶區多雨,所以都是紅土地帶,紅土地帶之所以紅就是因為土壤裡含了氧化鐵,所以泰國茶葉沖泡後,這個氧化鐵讓茶色變成橘紅色」。唉呦威,韋恩認為這根本是業者存心呼嚨,然後欺負記者沒什麼化學與生物知識,記者又有聞必錄,所以製造出這個美麗的誤會。

先不講科學知識,先來講講常識,台灣傳統飲料茶、包含紅茶的重要茶區是在桃竹苗,這些地方大部分也都是紅土地帶,難道桃園的桃映紅茶、或是新竹等地的紅茶泡起來會帶橘紅色?

講科學來說,紅土確實是因為大量下雨的淋溶作用下,讓其他土壤中的礦物質流失,只留下氧化鐵。其實氧化鐵只是個化學名詞,簡單講他就是鐵鏽,大家就懂了。氧化鐵會留在紅土裡,就是他不溶於水啊!那又怎麼能溶進茶湯裡?大家不信拿鐵鏽丟在水裡看會不會溶。

以植物生理來說,氧化鐵也是植物不能吸收的,所以根本不會跑到茶葉裡,否則以後植物要施鐵肥時,直接撒鐵鏽就好了。其實植物能吸收的是二價的亞鐵離子,氧化鐵的三價鐵不溶根本無法吸收。

好了,講了半天理論,直接看一下標示就得了,人家最有名的正宗手標紅茶,不管紅罐或金罐,上面明明有標示含「FD&C No.6」 ,怪怪,這是什麼東西,它又叫sunset yellow,在台灣法定名稱叫做食用黃色5號,它就是個黃色色素...。所以不用再硬掰了,標示告訴我們一切了。

正宗手標紅茶,不管紅罐或金罐,上面明明有標示含「FD&C No.6」 ,怪怪,這是什麼東西,它又叫sunset yellow,在台灣法定名稱叫做食用黃色5號,它就是個黃色色素...。(作者提供)

總之,很多故事行銷可能都是基於有意無意的誤會上,消費者還是要能自行動動腦筋判斷一下,才不會上當。至於媒體,實在太欠缺查證能力了。

(韋恩補充:我不是說色素不好,合法合理使用色素沒有什麼問題,巧妙地使用可以對食品加分。只是有就是有沒有就是沒有,不需要用一些歪理來亂帶風向)

本文經授權轉載自韋恩的食農生活 食安謠言的手法:人造的美麗誤會,從泰式奶茶的橘色談起!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。