TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
媒體

韋恩的食農生活》那些年,被我們當成蔬菜的錯誤!

追求健康,就必須注重飲食均衡,每天都要均衡攝取 6大類食物,但是要做好飲食均衡的前提,就是必須先將食物的分類弄清楚,否則要是吃錯了,那可就讓結果天差地遠。

韋恩的食農生活

食農教育之所以重要,是因為它是營養教育的基礎,讓我們有清楚的概念,要獲得均衡的飲食,我們該吃什麼或不該吃什麼。

今天韋恩看到日本一項調查,不禁有點笑中帶淚。調查題目是日本人最愛吃的蔬菜,調查結果1到5名是 1. 番茄 2.洋蔥 3.玉米 4.馬鈴薯 5.毛豆。看到這裡,韋恩腦海裡出現了既視感,清楚呈現一副日本居酒屋的畫面,冰涼的とりあえず啤酒旁放了一小籃冷的枝豆,然後陸續上了一碗番茄洋蔥玉米粒的和風沙拉,說不定會附個一球薯泥。這真是超級合理地反映了日本上班族下班後的飲食文化啊。

日本人最愛吃的蔬菜,調查結果1到5名是 1. 番茄 2.洋蔥 3.玉米 4.馬鈴薯 5.毛豆。(路透資料照)

但是這裡從營養學上來看,真是超級怪怪的啊,因為5種食物裡面有3種不屬於蔬菜啊!!!

1 . 玉米:

在營養的分類上,玉米屬於五穀根莖類,因為它富含澱粉或糖分,所以要注意碳水化合物的攝取量。

常見誤區:玉米粒、玉米沙拉、爆米花 (不會有人把爆米花當蔬菜吧!)

2.馬鈴薯:

馬鈴薯在美國的調查裡,也常常榮登最受歡迎的蔬菜,很多人吃完漢堡,薯條加大是為了認為得多吃點蔬菜,這大誤好嗎?!從營養的分類上, 馬鈴薯也是屬於五穀根莖類,因為它也富含澱粉或糖分 ,也要算入碳水化合物的攝取量裡面。

常見誤區:洋芋片、薯條、薯泥

3. 毛豆:

毛豆就是未成熟的黃豆,毛豆與黃豆在營養上都算在豆魚蛋肉這個類別裡面,因為它富含植物性蛋白質,在蛋白質的品質裡,比魚、 蛋、 肉還優質喔。但是也因此它們的纖維量比其他蔬菜低,所以不能當成蔬菜類別來食用,而且對於需要控制蛋白質的人來說,不能忽略它們的攝取量。

常見誤區:豆干、豆腐、豆製加工品

以上誤會,不要說日本人了,我想很多台灣的朋友也都會有。其實不是說玉米、馬鈴薯、毛豆它們不好,而應該是說,我們要追求健康,就必須注重飲食均衡,每天都要均衡攝取 6大類食物:全榖雜糧類、豆魚蛋肉類、蔬菜類、水果類、乳品類與堅果種子類,這也就是目前衛福部國民健康署「我的餐盤」的建議 。但是要做好飲食均衡的前提,是我們必須先將食物的分類弄清楚,否則要是吃錯了,那可就讓結果天差地遠了。

本文經授權轉載自韋恩的食農生活 那些年,被我們當成蔬菜的錯誤!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。