TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
媒體

韋恩的食農生活》買到異常商品該怎麼辦?食品客訴ABC教學!

客訴其實是在現今消費社會裡,消費者保護自己很重要的一個課題。做得剛好可以保護自己的權益,也提醒廠商必須尊重消費者的心聲,也可藉由公權力抓出不良廠商。

買到異常商品該怎麼辦?(圖片來源:https://pixabay.com)

韋恩的食農生活

江湖在走,自保的知識要有。昨天有朋友私訊問我,疑似買到品質異常的產品該怎麼辦?韋恩想起這篇客訴ABC跟大家一起分享。

客訴其實是在現今消費社會裡,消費者保護自己很重要的一個課題。做得剛好可以保護自己的權益,也提醒廠商必須尊重消費者的心聲,也可藉由公權力抓出不良廠商。

但是如果做得不好,輕者不但傷財傷身,重者還可能被反咬一口疑似勒索敲詐,不可不小心。

韋恩以20年經驗整理出這個客訴ABC,請大家參考,保護自己,也保護更多的廣大消費者。不要忘記,我們任何一個人,都可以讓消費環境更好

A. 保存有疑問的產品,產品能不開封就不開封,能冷藏就冷藏起來。

B. 產品購買時的發票、地點等資訊紀錄下來,產品的批號(製造日期)也要記下。

C. 有問題就把產品交給當地縣市衛生局,由政府單位處理,他們一定會很主動辦理的。其他如第三方的消費者團體也是可以,但公信力還是不如政府單位。

D. 如果聯絡廠商,廠商一定會想盡辦法把產品收回去,到時沒東西大概也只能不了了之了。

E. 上網PO影片算是下下策,一來也討不了什麼公道,如果是想因此變網紅也是有點危險,甚至底線沒抓好還會被反告,算是對消費者沒什麼好處的舉動。

F. 想要趁機跟廠商敲竹槓是不智的行為,容易不慎就跨越法律的紅線了,好孩子千萬不要學。

本文經授權轉載自韋恩的食農生活 食品客訴ABC教學!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。