TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由廣場》從金曲30 看自由台灣

2019-07-02 05:30

◎ 楊姝姍

如果說這次金曲獎可以歸類出一個主題,應該是「自由」與「人權」。

最佳年度歌曲頒給了蔡依林的《玫瑰少年》,歌詞以十五年前因性別氣質陰柔而遭霸凌的葉永誌為創作主題,談的是多元性別與自我認同。多年來,台灣的同志運動不斷擴大支持層面,今年更將同婚合法化,自此,台灣的人權立國形象,在全世界面前站穩腳跟。

最佳年度歌曲頒給了蔡依林的《玫瑰少年》。(資料照)

而最佳樂團獎頒給了閃靈樂團,Freddy表示:「香港加油、台灣萬歲!」近年來,越來越多藝術工作者,在獲獎的同時,也會對社會議題表達看法,或在創作內容中注入對社會的關懷,這些也都有賴台灣社會的包容與自由土壤。

而最佳男歌手Leo王致詞時說:「能夠生在台灣是一件非常幸運也非常幸福的事情,身為一個創作者,一直以來,我都是想寫什麼,就寫什麼。…對於一個創作者來說,這是一件最重要、最重要、最重要、最重要、最重要的事!」傳達給社會最重要的概念,即是「自由」的核心價值。

最佳男歌手Leo王。(資料照)

「生於亂世,有種責任」,政治離我們並不遙遠,這次的金曲三十,映照出台灣將自由日益落實到每個人的生活與呼吸之中,自由與人權,正是台灣不同世代之間最大的共識。

(作者為政治大學傳播學院學生)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。