晴時多雲

自由開講》轉移內部壓力?中共海警船持續騷擾金門

◎茜茜

海巡署金馬澎分署調度金門巡防艇(左),以「一對一」平行監控闖入我方限制水域的中國海警船(右)。(海巡署提供)

近期中國海警船頻繁進入金門限制水域,再次引發兩岸緊張關係;7月11日上午4艘中國海警船編隊闖入金門限制水域,金馬澎分署迅速調度巡防艇「1對1」應對,此次事件是今年第31次中國海警船侵擾金門水域;本文將探討中共海警船編隊侵擾金門水域的背景和原因,並分析其可能意圖轉移內部天災引發的社會壓力。

中共海警船侵擾金門水域的背景

中共海警船多次進入金門限制水域,背後的背景複雜且多層次。首先,金門地區靠近中國大陸,是兩岸歷史、政治、軍事上的敏感區域,金門是中華民國(台灣)的一部分,但其地理位置靠近中國福建省,容易成為中共展示武力和威脅的目標,這種頻繁的侵擾行為,顯示了中共對於控制和影響台灣的強烈企圖心。

中共海警船侵擾的戰略意圖

中共海警船多次進入金門水域,可能是為了達成多重戰略目標。首先,這種行為可以測試台灣的應對能力和反應速度。其次,中共可以通過這些行動,向國內外展示其對台灣的強硬立場,進一步強化「一個中國」政策。這些侵擾行為也可以被視為一種心理戰術,試圖削弱台灣民眾和國際社會對台灣安全的信心。

內部壓力的轉移策略

中共可能利用這些海警船的行動,轉移國內面臨的天災和社會壓力。近期,中國多地遭遇洪水、地震等天災,加上經濟下行壓力,社會不穩定因素增加。通過在台灣周邊製造緊張局勢,中共可以轉移國內公眾的注意力,將民眾焦點從內部問題轉移到外部「威脅」,以鞏固其政權穩定。

台灣與國際社會的應對措施

面對中共的頻繁侵擾,台灣需要採取多方面的應對措施。首先,提升海巡和軍事力量的監控和反應能力,確保在每次侵擾事件中都能迅速有效地應對。其次,加強與國際社會的合作,特別是與美國、日本等國家的軍事和外交協調,獲得更多國際支持和關注。同時,台灣應該積極參與國際組織和活動,提升其國際影響力,形成對中共行為的國際壓力。

展望未來的兩岸關係

中共海警船的頻繁侵擾行為,預示著兩岸關係將繼續面臨嚴峻挑戰。未來,台灣需要在國防和外交方面進一步加強,以應對中共日益增強的威脅。同時,台灣應該繼續推動內部改革和經濟發展,提高國內民眾的生活水平和幸福感,以增強國家的整體實力。國際社會也應該認識到台灣在亞太地區的重要地位,加強與台灣的合作,維護地區和平與穩定。

中共海警船頻繁侵擾金門水域,反映了其對台灣的強硬立場和多重戰略意圖。這種行為不僅加劇了兩岸緊張關係,也可能是中共轉移內部壓力的策略之一。台灣需要加強國防和外交應對,同時尋求國際支持,以維護自身安全和地區穩定。未來,兩岸關係的發展將取決於雙方的政策選擇和國際局勢的變化。

(作者為研究生)

自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E─mail帳號。
本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選

載入中