晴時多雲

自由開講》普習再會 中俄聯手能否改變國際格局?

◎宮臨冬

7月3日,中國領導人習近平與俄羅斯總統普廷在上海合作組織(上合組織)峰會期間再度會晤,這是兩人短短兩個月內的再次碰面。這場會晤能否在俄烏危機上達成共識,並推動中國利用上合組織擴大其國際影響力,成為全球關注的焦點。本文將深入探討此次會晤的意圖及其可能影響。

中國國家主席習近平(左起)、哈薩克總統托卡葉夫、俄羅斯總統普廷、塔吉克總統拉赫蒙和白俄總統盧卡申科,4日在哈薩克首都阿斯塔納出席上海合作組織(SCO)成員國領導人峰會。(路透)

中俄戰略夥伴關係的深化

此次會晤被視為中俄在面對西方地緣政治壓力時,展示其牢固戰略夥伴關係的又一例證。中國意圖利用上合組織、金磚國家、一帶一路等區域論壇,鞏固其作為“全球南方領導者”的地位,對抗西方主導的國際秩序。然而,這些努力能否改變中俄兩國面臨的經濟和政治挑戰,尚需觀察。

經濟合作的有限效果

新加坡國立大學政治系副教授莊嘉穎指出,中俄在上合組織峰會上的經貿合作,即使達成一些實質性協定,對兩國經濟復甦的增長點仍有限。中國通過參加峰會確保經貿和能源進口穩定,但穩定並不等於增長。對俄羅斯而言,雖然可以通過中亞國家將能源外銷至中國等國,但這也僅能起到經濟保障的效果,難以帶來實質性的經濟提升。

中俄關係的國際影響

在俄烏戰爭進入關鍵階段之際,中俄關係的緊密正受到北大西洋公約組織(NATO)、日本和澳大利亞等國家的關注。美國智庫威爾遜中心基辛格中美研究所主任戴博指出,中國希望利用上合組織等平台,強化其國際地位。然而,這一策略是否能成功,仍存疑慮。

中國在俄烏戰爭中的角色

美國國務卿布林肯在華盛頓智庫布魯金斯學會的研討會上指出,中國對俄羅斯的持續援助,使其成為俄羅斯在歐洲的最大安全威脅之一的推手。布林肯強調,中國的目標是成為國際體系中的軍事、經濟和外交領導國,這一點毋庸置疑。但中俄能否就俄烏危機達成共識,仍存在巨大不確定性。

上合組織的影響力有限

上合組織由中國和俄羅斯於2001年發起,包括哈薩克等中亞五國、印度、伊朗和巴基斯坦。本次峰會討論的重點包括經濟、能源和反恐問題,以及俄烏戰爭和其他地緣政治問題。戴博分析指出,由於「全球南方」內部的分歧,中俄是否能通過上合組織等平台制衡西方,仍有待觀察。

習近平和普京此次會晤,能否在俄烏危機上達成共識,仍存在諸多不確定性。中俄試圖通過上合組織等區域論壇擴大影響力,挑戰西方主導的國際秩序,但其效果有待時間檢驗。在這場大國博弈中,台灣應堅定支持自身的國防政策,保持對國際局勢的高度警惕和清醒認識。

(作者為中共研究人員)

自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E─mail帳號。
本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選

載入中