晴時多雲

自由開講》新版《中華人民共和國反間諜法》強化中共迫害人權的法律依據!

◎陳怡伸

2023年4月26日中共通過新版《中華人民共和國反間諜法》,本次反間諜法修改,在現行法律5章40條的基礎上,新增28條,修訂或拆分37條,修訂後為6章68條。主要修改內容包括:(一)進一步強化黨中央對反間諜工作的領導(二)完善反間諜安全防範規定(三)增加反間諜行政執法職權(四)加強反間諜工作保障(五)完善反間諜工作行政處罰種類和處理手段(六)加強對反間諜工作的監督。新法將於同年7月1日生效。

中國人大常委會日前通過修訂《反間諜法》,擴大其所謂間諜行為範圍。陸委會發言人詹志宏(4)日表示,中共常藉法律遂行政治目的,這次修法仍然不明確、司法程序不透明,引發外界很多質疑,將大幅提高國人赴中國的風險。(資料照)

其中關於「間諜行為」的定義,由現行法的(附則)第38條移列新法(總則)第4條,增列「投靠間諜組織及其代理人」、「間諜組織及其代理人實施或者指使、資助他人實施,或者境內外機構、組織、個人與其相勾結實施針對國家機關、涉密單位或者關鍵信息基礎設施等的網絡攻擊、侵入、干擾、控制、破壞等活動」,意即擴大「間諜行為」的認定範圍、納入網路攻擊、侵入、干擾、控制、破壞等活動態樣。

美中科技戰開打,從川普大動作禁止華為設備進口,到拜登去年頒佈十年來最廣泛出口限制,禁止美國企業向中國出口先進半導體設備和技術。中國即運用反間諜法對外國企業展開報復行動,其中包括逮捕外國企業員工。根據日本外務省統計,中國自2014年通過《反間諜法》以來,已經有17名日本公民遭到北京政府逮捕,其中5人目前仍遭拘押。

中國一向透過法律來遂行其政治目的,新版反間諜法進一步擴張中共干預言論自由、人身自由等基本人權的力道,加上本法運用眾多「不確定法律概念」(例如:何謂「間諜」?)、中共對於法律概念的解釋並不透明,實質上運用起來,完全是中共說的算,對於外國人的人身安全影響甚鉅。

中共新版《反間諜法》將大幅提高國人赴中的風險,例如國人平時出遊常會對建築物拍照攝影留念、使用GPS地圖、或於網路搜尋當地官方、企業資訊,與當地人士閒聊、訪談或參加宗教活動,以及於海外工作頻繁更換任職單位,與外國機構互動等,都可能被中共羅織觸犯間諜罪、危害國家安全的罪名。尤其國人在台灣享有高度言論自由,可能在社群軟體曾表示過「中共認為的敏感言論」,未來在入境或過境中國、港澳地區,可能會遭遇中國海關抽檢手機內容,提高被拘捕的風險。

由於中共羅織國安罪名的對象已經不限於傳統政治性、敏感性高的維權或異議人士,建議國人如果非必要,盡量不要前往中國及港澳地區。

(執業律師、台灣北社社員)

自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E─mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選