晴時多雲

自由開講》郭台銘的祖國

金結葳

鴻海集團創辦人郭台銘近日爭取國民黨總統提名的記者會上,率眾唱國歌、宣讀國父遺囑,渴望獲得「正藍軍」的加冕,也在在強調其「愛國」之心。不過他所愛的恐怕不是國,因為2017年當鴻海宣布與美國州長簽署投資合作的記者會上,郭台銘就表示:「台灣市場太小,全世界最大的市場就是中國和美國,商人無祖國,市場就是我的祖國」,所以郭台銘現在爭取的是哪一個國家的提名?

郭台銘認為「政治就是要為經濟服務」,現在宣布參與2024總統大選,是希望為台灣社會服務貢獻,或是因為這是一門好生意?郭只要採取兩面討好策略,在台灣獲得政治權力,另一方面繼續在中國當企業家賺錢,唯利是圖,先獲益以日後回饋中華人民共和國,這就是郭董的如意算盤嗎?

鴻海集團創辦人郭台銘近日爭取國民黨總統提名的記者會上,率眾唱國歌、宣讀國父遺囑,渴望獲得「正藍軍」的加冕。(本報資料照)

郭台銘有可能處理好集團事務,切割中國政商的關係,成為稱職的台灣總統嗎?或是讓中央官僚成為經濟活動中坐收「服務費」的掮客,中央政府與跨國企業一丘之貉,建立大家來賺錢的跨層級政商集團,歌頌著中國崛起的神話。郭台銘賺一手、中國也撈一筆,還有多少經濟剩餘分配可以給台灣人民。其政經兩得意的成功形象,是機關算盡只為個人利益,對台灣的雙重剝削。

台灣和中國的經濟體質不同,郭台銘誇口要以經濟實力開啟大談判時代,就不必在政治裡玩零和遊戲,這些似是而非的口號,根本就是抄襲韓國瑜的「貨進去,人進來,台灣發大財」。一位國家領袖,應同時評估國家的經濟前景,及其國際關係,政治與經濟密不可分。台灣能有護國神山台積電這樣位居全球產業鍊頂端的大型企業,也有研發獨門技術的中小企業,能在全球產業扮演要角。

郭台銘近期提出「新中間路線」,其實和柯文哲的與「強國等距」沒兩樣,都是口號式的宣傳手段,僅是軟硬兩手策略的方案。 如果有人覺得郭台銘會給你好生活、讓你賺大錢,不妨想想全球最大半導體廠台積電的張忠謀說:「投資的首選是台灣,根留台灣是台積電的願望。」

商道,要兼顧道義與利益,我也希望中樂透發大財,但郭台銘作的只是回饋祖國的幻想美夢,但怕的不是美夢而是惡夢。

(文字工作者)

自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E─mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選