晴時多雲

健康醫療網》霸凌不只加害、受害者!4類角色《黑暗》全呈現 女主「這型」受影響最深

霸凌不只有加害者、受害者,臺北榮總兒童青少年精神科主任陳牧宏表示,霸凌是相當複雜的一件事,背後有4組人,這些孩子長大後狀況都不是很好。

霸凌的場域不只有加害者、受害者,陳牧宏主任表示,背後其實有霸凌者(Bully)、受害者(victim)、霸凌-受害者(Bully-victim)、旁觀者。圖為韓劇《黑暗榮耀》劇照。(截圖自NetflixTW 臉書)

韓劇《黑暗榮耀》講述女主角受到校園霸凌後,計畫向加害者復仇的故事。但霸凌不只有加害者、受害者,臺北榮總兒童青少年精神科主任陳牧宏表示,霸凌是相當複雜的一件事,背後有4組人,這些孩子長大後狀況都不是很好。

參與霸凌場域的這4組人,《黑暗榮耀》全都呈現出來,而女主角文同珢屬於哪一類型?在現實生活中,這些孩子長大後會受到校園暴力、霸凌事件多大的影響?陳牧宏主任以國外研究告訴你。

場域參與角色分4類 從精神醫學分析霸凌者

霸凌的場域不只有加害者、受害者,陳牧宏主任表示,背後其實有霸凌者(Bully)、受害者(victim)、霸凌-受害者(Bully-victim)、旁觀者。

「霸凌者」中有所謂的「天生的霸凌者」,陳牧宏主任指出,國外的研究表示,霸凌有一部份的「基因」因素存在,這群人就是天生的霸凌者,也是我們常說「冷血(cold blood)」的一群人,但他們在整個人類族群的佔比大概不會超過1%,是非常少數的一群人。

(圖/翻攝自Netflixkr IG)

《黑暗榮耀》中的朴涎鎮,拿著電棒捲燙人,對自己的霸凌、暴力行為沒有一絲後悔,甚至樂在其中,臉上掛著的笑容更是讓許多觀眾頭皮發麻,印象深刻。

陳牧宏主任表示,通常對「施虐」這件事享受其中的人,就比較屬於冷血(cold blood)的人,他們享受虐待別人、動物,霸凌、暴力行為還會越來越嚴重,而這群人若是從小到大沒有受到嚴格的教育、約束,長大便會成為法律犯罪者。

其中,這群人還有一部分是「病態性人格(psychopath)」,陳牧宏主任提到,病態性人格在暴力行為後幾乎完全不會感到後悔,甚至會感到開心、喜悅,這群人沒有病識感,不會來求醫,以目前的精神醫學也沒有任何藥物可以治療。

受害者、霸凌-受害者 女主角是哪一個?

而「受害者」深陷在反覆的暴力、霸凌中,進入到慢性、高度壓力的狀態下,生理、心裡都會受到很嚴重的影響。陳牧宏主任表示,根據國外研究,成長到青壯年時,霸凌者在健康上的影響最少,因為他們沒有壓力,但受害者有,而且會產生生理、心理的全面影響。

其中,霸凌-受害者(Bully-victim)在健康的負面影響上是最深的,陳牧宏主任提到,所謂的霸凌-受害者(Bully-victim)是指他曾經是受害者,但後來卻成為霸凌者,霸凌他人。

根據國外研究,不論在健康、財富、人際關係上,霸凌-受害者受到的負面影響都是最深的,是狀況最不好的一群人,而受害者受到的負面影響則是僅次於霸凌-受害者。

陳牧宏主任表示,霸凌-受害者(Bully-victim)在霸凌行為後會感到自責、難受,因此產生壓力,進而影響到生理、心理狀態,他們雖然也有可能會犯法,但比例並沒有像霸凌者這麼高。

(截圖自NetflixTW 臉書)

而劇中女主角文同珢就是屬於「霸凌-受害者」,受到的負面影響高於霸凌者。陳牧宏主任指出,以報仇的方式面對霸凌,受害者又會重新回到霸凌的迴圈中,成為霸凌-受害者,這是最辛苦的狀態。

陳牧宏主任表示,不論是受害者或霸凌者都需要「關懷」,關懷受害者,是為了減少他們因霸凌而產生的長久壓力狀態,關懷霸凌者,則是為了減少未來犯罪的風險。

旁觀者也會受霸凌影響 與霸凌-受害者相似

而霸凌的場域中也有旁觀者,他們也有可能會受傷、內疚,陳牧宏主任指出,關於旁觀者的研究其實非常的少,受到霸凌的影響狀況大概比較類似霸凌-受害者(Bully-victim),也是相當辛苦的一群人。

由於旁觀者未出手制止霸凌,就像在默認、支持霸凌者的行為,當受害者真的出了什麼事,旁觀者會有「當初自己為什麼沒有站出來」的愧疚感,《黑暗榮耀》劇中的金京蘭大概就是旁觀者最好的寫照。

(圖/翻攝自Netflix)

而女主角文同珢也是,劇中她說到「當昭熙被欺負時,我是旁觀者,之後我變成受害者,而現在我試著成為加害者,雖然有點晚了,但我不打算再旁觀了」

面對校園暴力、霸凌事件時,許多人會選擇當旁觀者、保持「中立」,陳牧宏主任表示:「有些事是不能中立的,當然選擇旁觀也不是你故意的,因為你有你的懦弱,你有你的害怕,你有你的自責,但在某些議題上你不能選擇沉默」。

健康醫療網提醒您:拒絕暴力,請撥打110

反霸凌專線:1953

☆拒絕霸凌與騷擾,檢舉網路霸凌熱線:02-33931885;教育部反霸凌投訴專線: 0800-200-885☆

本文經授權轉載自健康醫療網 記者吳儀文 霸凌不只加害、受害者!4類角色《黑暗》全呈現 女主「這型」受影響最深

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選