晴時多雲

自由開講》中國「白紙」剛平「白髮」又起 揭穿中共打腫臉充胖子習性

張碩陽

2月15日,中共武漢長者為抗議醫保改革而掀起「白髮革命」,距白紙革命結束尚不足三月;而面對抗議,中共當局仍不改其獨裁本性,動員大量警力以暴力驅趕集會民眾。

據分析,中共各地方政府之所以推動醫保改革,是起因於過去動態清零政策花費過鉅所致生的財政危機;若細究更深層的原因,還得「歸功」於白紙革命前嚴厲的封控措施,再加上人口老化與房地產蕭條,導致中共整體經濟情況不容樂觀,需要靠擴大對企業減稅降費措施以維持經濟穩定。

中國多地政府近日積極推行醫保改革,大砍醫藥補貼,去向不透明,引發大批中國民眾不滿!圖為武漢及大連15日爆發大規模反醫保改革示威。(圖翻攝自「李老師不是你老師」推特)

實際上,中共財政困難早已不是新聞,2010年時就已經有研究直指其癥結所在〔註1〕,但問題始終未見改善,中央政府與省政府也會習慣性地透過制度,將財政壓力轉移給地方基層承擔。可悲的是,即便是在如此財政困境下,近年來習近平當政仍不改其揮霍本能,甚至加大力度,無論是一帶一路「大撒幣」、疫情期間「病態清零」或燃燒國防預算的「常態化軍演」等,種種打腫臉充胖子的行為,只是為了博得政治利益與顏面名聲,營造「質量強國」的假象。但錢並不會憑空出現,習近平顯然也沒有點石成金的手段,那要拓展財源、節省開支,也只能從老百姓身上「割韭菜」了。

最終的結果,就是各地方政府開始拖欠公務員與聘僱人員薪資、冬季不再提供天然氣補貼以及削減個人醫保給付,讓人民飢寒交迫;對比習近平在去年6月所稱,要「守好人民群眾的『保命錢』、『救命錢』」,簡直是天大的諷刺。

若中共當局仍堅持其好大喜功的惡習,繼續將百姓當作「人礦」壓榨,則廣大的中國民眾終有一天會再也無法忍受其吸食自己的血肉骨髓,勢必將群起抗爭。而白紙革命與白髮革命,將不過只是開端而已。

【註1】詳參:沈怡玟,中國大陸「省直管縣」財政體制改革研究-以浙江省為例,中國文化大學中國大陸研究所碩士論文,2010年。

中國大陸研究所研究生

自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E─mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選