晴時多雲

自由開講》台積電赴美設廠 干中共何事

蔡守昂

近日,中國駐法大使盧沙野,在回答法國媒體,台積電赴美投資相關提問時,毫不掩飾表示,「美國強迫台積電向美轉移,這完全是強盜行徑。台灣方面並不想轉移,因為美國的人力和原料成本遠高於台灣。」盧沙野既非台灣的外交官,也非台積電的負責人,他發表這番言論,究竟有何居心?其又想對外傳遞什麼樣的資訊?

仔細想想,盧沙野的說詞與近一個月,國民黨所不斷操作的「半導體去台化」言論不謀而合。從台積電決定赴美設廠開始,國民黨便不斷利用台積電,進行惡意地政治操作,打擊執政黨。原先僅是單純赴美投資的舉措,在國民黨的操作之下,變成美國淘空台灣,導致台積電最先進的技術、人才外流,讓台積電變成美積電。藉以批評執政黨當局執政不力,未能守住台灣的經濟安全。

仔細想想,盧沙野(中)的說詞與近一個月,國民黨所不斷操作的「半導體去台化」言論不謀而合。(路透社)

然而,事實上,無論是政府當局或是台積電高層都已針對台積電去台化的議題,進行多次說明。台積電總裁魏哲家更直言去台化「沒那麼容易,門都沒有。」他之所以能如此自信地說,正是因為半導體產業並非一朝一夕,就能移轉。台灣的優勢在於過去所長久累積的生產技術、產業鏈和人才都難以被取代,當台積電南科廠明年已準備量產3奈米的晶片,美國廠還要等到2026年才能開始生產,而到了2026年,台積電1奈米廠已預計在龍潭科學園區動土。由此得證,最尖端的半導體技術,一直根留台灣,何來去台化之說?再者,台積電早已到外國設廠,如:中國南京,按照國民黨邏輯,這樣中國算不算在淘空台灣的技術?為何國民黨都悶不吭聲,未出面做任何表示?

雖然,這已非國民黨第一次在國內操作疑美論,但這次更加惡劣的是,其不但與中共口徑一致,還裡應外合,共同打擊台灣的半導體產業發展,以及破壞台美之間的科技合作與經貿關係。一個在台灣國內,利用網路平台、新聞媒體,不斷擴散「台積電去台化」的論述,目標除了要打擊執政黨,更要增加美國在台灣人民認知中的負面形象。另個,則是在國際場域,向外國媒體傳遞不實訊息,利用錯假輿論,製造美國霸道和台美關係不睦的印象。一但國民黨成功在台灣內部主導「台積電去台化」的論述,再搭配中共在境外的政治操作,將使台積電受到內外夾擊,未來台美在半導體上的合作也將蒙上了一層巨大的陰影。

近年,美國積極打造乾淨供應鏈,透過一系列的立法,確保其國家的經濟、資通訊安全得到保障,更強化台美之間的夥伴關係,降低中國所帶來的威脅。是故,現今國共聯手藉認知作戰打擊台積電,絕不可輕忽。如果台美科技合作受到阻斷,近年科技發展受到打擊的中國,將可能因此獲利。明眼人都該看清,國民黨和共產黨一搭一唱,葫蘆裡賣的是什麼藥,已昭然若揭。

(研究生)

自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E─mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選