晴時多雲

自由開講》「會展王國」急需國際活水!

張光球

台灣因國人警覺性高,知道新冠病毒的高危險性,配合政府自我防疫做足準備,使得這一波疫情已逐漸趨緩,國慶連假的報復性出遊即可印證。然而,當國內疫情獲得控制得同時,有部分產業從去年至今,仍在等待政府對國門的管制能有進一步鬆綁措施,因為他們真的快撐不下去了,其中會展產業的衝擊最大。

圖為會展產業示意圖,圖與本文無關。(資料照)

去年台經院針對國內服務業因新冠疫情影響程度的調查顯示,會展、旅遊和運輸所受的衝擊最大,皆為最糟的-3分。疫情以來,筆者經常和會展業者聯絡,以了解他們如何應對疫情,維持公司營運。今年與去年相比業者反應最大的不同在於,不少與會展直接或間接有關的業者已有歇業打算,因為政府持續補助企業固然好,但如果國門無配套解禁,即使今年第四季政府仍對企業補助,明年公司營運還是難以撐住。

究其原因,我國會展產業是國際導向,在國貿局、貿協和業者多年共同的耕耘下,實力早已享譽各國,所以國門一日不開,一日無用武之地,最為困擾國內業者之處,莫過於回國或來台者須近乎一個月的檢疫規定。試問,有多少企業能經得起人力,時間,和經費上的耗費。日前,在一國際視訊會議的場合中,一群會展業者私下表示,企業不能完全靠政府的補助生存,所以已有中小型的飯店吹熄燈號,裝潢公司處於半休業狀態,會展公司精簡人力,旅行社改為進口啤酒販售,運輸行業轉賣蔬果,大家都在苦撐待變,為的就是能等到國門打開的那一天,但期待越大失望也越大,一旦歇業其影響面不容忽視。

巧婦難為無米之炊,我國會展實力再強,亦需有市場展現實力。醫界一再提醒我們,人類要有與新冠病毒共存的心理準備,台灣自然不例外,當新加坡和丹麥等國,已做出與病毒共處的決定,經濟與防疫並行,就可知道許多國家也撐不住了。我國疫苗陸續到位,防疫指揮中心應該考慮,在國內兩劑疫苗覆蓋率達五成以上,醫療資源足以應付後續確診人數的條件下,比照他國的開放措施,讓會展業者有時間上的期待和準備。會展素有經濟火車頭之稱,如果會展產業大幅縮水,短時間內無法快速恢復,勢必影響台灣在國際市場的發展,所以政府相關單位應該審慎思考開放國門的政策。

(中華民國展覽暨會議公會教育召集人,致理科技大學副教授)

自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選