晴時多雲

自由開講》嘉義縣市合併需有前提,否則合併沒有意義

翁渙瑤

這幾天,新竹縣市合併問題被拋出,嘉義縣市合併問題也連帶的再次被提起,2010年縣市進行調整,當時提出了雲嘉嘉合併升格,不過當時的嘉義市長黃敏惠拒絕,她表示如果合併了,那麼嘉義市就會不見了,合併升格因此破局。

2010年縣市進行調整,當時提出了雲嘉嘉合併升格,不過當時的嘉義市長黃敏惠(中)拒絕,她表示如果合併了,那麼嘉義市就會不見了,合併升格因此破局。(資料照)

新竹縣市的條件與地理位置都與嘉義縣市不同,新竹科學園區支撐了新竹縣市,新而新竹市的地理位置也在整個大新竹的北邊,合併後較無中心更中心,邊陲更邊陲的問題,而新竹市的財政也能協助整個大新竹繼續往前發展。

而嘉義市位在嘉義縣市的正中央,在過去嘉義縣時期,嘉義市就是嘉義縣的中心市區,屬於行政商業中心以及交通樞紐,自然匯集了人口,戰後有一段時間嘉義市為省轄市,不過隨著行政區調整,嘉義市改為縣轄市,1982年在許世賢前市長等人的爭取下,嘉義市再度升格為省轄市,精省後為院轄市。

嘉義縣市為共同生活圈,不過縣市條件有著些許的不同,嘉義縣幅員廣大,基礎建設較為不足,財政負擔較重,嘉義市腹地不大,基礎建設充足,生活條件較為良好,若要合併只會讓這個現象更為加劇,若是依照現況談論合併,對於縣市來講都不是適當的。

若要合併,那麼合併是之後的嘉義就必須要有雙核心的兩個引擎,嘉義市可以繼續扮演商業經濟中心,生活機能也可以服務到山區居民,而現行縣政中心應作為行政中心,那麼這個情況下,雙核心都有各自的功能,這個時候再來談論輕軌的建設才有其意義。

(台灣基進嘉義黨部主委)

自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選