晴時多雲

自由開講》理性助益國安與健康

林基興

日昨,美國智庫布魯金斯研究所研究員何瑞恩(Ryan Hass曾任白宮國家安全會議一主任),投書〈美豬公投,台灣選民應慎思明辨〉提到,「支持蔡總統開放美豬的政策,是否等於確保台灣與美國達成雙邊貿易協定(BTA)或加入CPTPP,現在下定論還言之過早,但這麼做至少會加快若干特定議題的協商進度,如數位貿易。另一方面,若公投通過禁止美豬進口,恐怕也會斷送台灣尋求加入新興區域經濟體系的機會。」

關心國家者實應注意其微言大義與國人的觀念,例如,為何弄得美豬案需公投?所用萊克多巴胺(瘦肉精)已26國准用,也合乎國際規範10 ppb(十億分之一)以內。萊劑毒性很低,代謝也很快,例如,美牛最高只有2.8 ppb,即使人一次吃下75,000 ppb,還不會中毒。萊克多巴胺獲准當飼料添加劑至今20年,並無傷人案例。

其實,國人要注意的是烹煮方式(油炸傷身)、存藏溫度等,而非美豬與否。

為何弄得美豬案需公投?所用萊克多巴胺(瘦肉精)已26國准用,也合乎國際規範10 ppb(十億分之一)以內。萊克多巴胺獲准當飼料添加劑至今20年,並無傷人案例。(資料照)

第二件國人方便幫助國家的是基改食品,因從第10次台美貿易和投資框架協議(2016年)起,美國貿易代表署的「外國貿易障礙的國家評估報告」,批評台灣《學校衛生法》禁用基改食品,缺乏科學根據。其背後故事呢?

2015年,立法院修正學校衛生法條文,明訂學校禁用含基因食材,因基改黃豆是飼料黃豆,傷害學童。其實立委誤解,例如,2016年,諾貝爾生醫獎羅伯茲(Roberts)號召百餘位諾貝爾獎得主,簽署公開信〈諾貝爾獎得主支持精準農業(基改生物)〉聲明,不論人或動物,從無食用基改食品而危害健康的案例;全球已有超過270個科學組織支持其安全性。

該禁令造成營養午餐漲價2到5元(26萬弱勢生由教育部補助每年2.6億元)。其次,該法排除了《食管法》的適用,其法理基礎為何?該法又排除校園販售,違反自由貿易的不歧視(TPP協定)等,會招致貿易制裁。總之,該法只是自傷傷國。

(大學教授)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選