晴時多雲

煲劇學歷史》《知否知否應是綠肥紅瘦》— 功名榜下捉女婿!

宋代每兩、三年就會有進士考試,公佈成績謂之「放榜」,所謂「榜下捉婿」就是達官顯貴、商賈人家會在放榜當日聚於榜前,爭搶中榜進士當自家女婿。

煲劇學歷史

《知否知否應是綠肥紅瘦》是兩位小編都認同的高質劇,在此推薦給對宋朝生活有興趣的你!今天,小編就和大家分享一下宋代「功名榜下捉女婿」的潮流!

窮書生考試上榜會被捉走當女婿?原來與宋代社會制度有關!(《知否知否應是綠肥紅瘦》劇照)

在「捉女婿」之前,要先了解一下宋代社會。「士、農、工、商」是組成社會的基本結構,雖然不是說社會地位以此排序,但「士人」是當中社會地位最高的應該沒甚麼爭議,始終只有讀書人才有機會到朝廷當官,接近帝國權力核心。中學時代必定讀過,「強幹弱枝、重文輕武」是宋代的基本國策,所以當時文人的地位就更加高,連劇中庶女盛墨蘭也說「文官清流總比顧侯一介武夫強多了。」

另一方面,宋代社會比前代趨向商業化,經濟發展十分蓬勃,更開放的市場、海外貿易、漕運等等的因素令百姓更加富裕,這班具有財力的商賈平民就會想靠攏士人,從而獲得更高的社會地位,導致「榜下捉婿」的情況出現。

《知否》中也有「榜下捉婿」的一幕,

顧廷燁說盛長柏:「你家這是全體出動,生怕你金榜高中了,哥哥被搶走,連妹妹都來當守衛。」

宋代社會比前代趨向商業化,經濟發展十分蓬勃,更開放的市場、海外貿易、漕運等等的因素令百姓更加富裕,這班具有財力的商賈平民就會想靠攏士人,獲得更高的社會地位,以致「榜下捉婿」的情況出現。(《知否知否應是綠肥紅瘦》劇照)

宋代每兩、三年就會有進士考試,公佈成績謂之「放榜」,所謂「榜下捉婿」就是達官顯貴、商賈人家會在放榜當日聚於榜前,爭搶中榜進士當自家女婿。蘇軾的〈和董傳留別〉中就有一句「囊空不辦行春馬,眼眩行看擇婿車」,以勉勵董傳現在沒有錢不要緊,只要高中就有機會成為高門富商的女婿。

有錢有地位的高官顯貴自然不擔心找不到兒媳女婿,但對於商賈而言,「榜下捉婿」就是個提升地位的良機。中榜的女婿雖當下並非官員,但就如同潛力股一般,將來必定進入官場成為仕人,那麼他們的女兒就等於嫁到了官宦之家。

所謂「榜下捉婿」就是達官顯貴、商賈人家會在放榜當日聚於榜前,爭搶中榜進士當自家女婿。(《知否知否應是綠肥紅瘦》劇照)

對於中榜士子而言,特別是出身寒微的,他們也難以抗拒商賈的財力,豐厚的嫁妝也吸引到他們迎娶商家出身的女子。

北宋朱彧的《萍州可談》記載到:「近歲富商庸俗與厚藏者嫁女,亦於榜下捉婿,厚捉錢以餌士人,使之俯就,一婿至千餘緡。」

如果把「榜下捉婿」放到現代香港,想必就是每年放榜日,各大名校門前都一輛輛名車列陣課金搶人吧!

本文經授權轉載自煲劇學歷史 《知否知否應是綠肥紅瘦》— 功名榜下捉女婿!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選