晴時多雲

煲劇學歷史》《哲仁王后》— 追求平等的東學逆賊

東學是朝鮮勢道政治時期萌芽的一個本土宗教,由慶州名儒之後崔濟愚在哲宗11年(1860)創立。由於當時朝鮮腐敗問題嚴重,西方的天主教又開始滲入朝鮮,為了救國,崔濟愚創立了與西學抗衡的「東學」,融合儒、釋、道及傳統民俗宗教。

《哲仁王后》劇照。(friDay影音)

煲劇學歷史

韓國熱播的穿越史劇《哲仁王后》,雖然人物設定、對白等引起了爭議,繡上簡體電腦字體的遺書也令小編一秒出戲,但一些朝鮮後期的歷史背景還是有被呈現、提及的,例如哲宗時代外戚安東金氏與豐壤趙氏爭權的「勢道政治」;待令熟手的家人因信奉 天主教 而在「己亥迫害」時殉教等,而今日小編想分享的就是「東學」。

在第14集中,安東金氏計劃毒殺女主角哲仁王后,關鍵時刻小宮女曇香把小石丟向女主角,破壞了安東金氏的奸計,但曇香卻因以下犯上之名被囚。男、女主角希望拯救曇香,然而外戚們當然要把握機會一挫男、女主角銳氣。

圖片來源:《哲仁王后》劇照/截圖

男主角哲宗認為不需要重罰曇香,但大臣卻指曇香之舉是以下犯上,有損朝鮮法度,在東學正威脅朝廷統治的時候,王竟然包庇不敬王室的宮女,難道王亦是東學的信徒?!

「東學黨」,只要你有修讀中國歷史 ,就會對這個名詞有印象,因為1894年朝鮮發生「東學黨之亂」(又稱「東學農民革命」),清國與日本同時出兵支援朝鮮平亂,然而其後日本拒絕退兵,最終引發了中日甲午戰爭 。

圖片來源:《哲仁王后》劇照/截圖

不過,究竟甚麼是東學呢?外戚們為何威脅要把「東學信徒」這頂帽子扣在男主角頭上呢?

東學是朝鮮勢道政治時期萌芽的一個本土宗教,由慶州名儒之後崔濟愚在哲宗11年(1860)創立。由於當時朝鮮腐敗問題嚴重,西方的天主教又開始滲入朝鮮,為了救國,崔濟愚創立了與西學抗衡的「東學」,融合儒、釋、道及傳統民俗宗教。「人乃天」是東學的基本思想,提倡階級平等,否定朝鮮階級壁壘分明的社會制度,要求改革政權及社會。

圖片來源:《哲仁王后》劇照/截圖

王室、兩班貴族是社會階級制度的既得利益者,自然極力打壓東學發展,崔濟愚更被處死。不過由於當時政局混亂,民生困頓再加上被清、日及西方等列強勢力威脅,百姓就更加希望藉東學改革以自強,對抗其他國家,自主命運。

東學第三代教主孫秉熙改東學為 天道教,其後在1919年更聯同其他宗教代表,宣讀《獨立宣言書》,擴展了韓國人抗日救國的三一獨立運動,而這又是另一段波瀾壯闊的歷史。

所謂逆賊,忤逆的只是當權者、偷取的只是民心。百年後,是民亂還是革命,你認為呢?

圖片來源:《哲仁王后》劇照/截圖

本文經授權轉載自煲劇學歷史 《哲仁王后》— 追求平等的東學逆賊

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選