晴時多雲

自由開講》畫虎不成反類犬的國民黨

周軒

萊豬這個議題,明眼人都看的出來,執政的民進黨只能守,在野的各小黨只能攻,這是一個攻守態勢相當分明的戰場,然而打了大半年,依照目前的情況,民進黨固然忙中有錯,也有相當程度的失分,但損害程度還勉力控制在一定範圍,然而觀諸在野黨們,特別是國民黨,屢屢進退失據,攻擊的論述與邏輯前後不一,搞到最後甚至在立法院上演了豬內臟大戰,這等令誰看了都不禁搖頭的場面,果然造成了國民黨大出血,根據最近民進黨公布的一份民調,民進黨的整體支持度大約三成上下,國民黨竟只剩下一成七左右,離第三名的台灣民眾黨,差距僅有七個百分點,就是鐵證。

國民黨立院黨團日前在立院議場丟擲豬內臟杯葛議事。(資料照)

回顧國民黨下半年一連串針對萊豬議題的攻擊,首先說不清楚的,就是當年2012年,馬英九用盡全力也要開放美牛美豬進口時,極力的宣傳萊克多巴胺是安全的,當時在野的民進黨,一開始當然是反對到底,然而等到聯合國Codex會議通過萊克多巴胺的安全殘留量之後,民進黨也從善如流,跟隨國際標準,這其實代表著早在八年前,國民黨跟民進黨對於「萊克多巴胺是安全的」,早就有了共識,這就是國民黨現在在萊豬議題上反過來攻擊民進黨政府,根基不穩的遠因。

再來,藉由進口萊豬的這個議題,杯葛行政院長蘇貞昌上台,並要求其道歉,本來也是個不錯的政治操作,但壞就壞在,身為在野黨,最缺的就是公開挑戰執政黨的舞台,杯葛不是不能用,但一次兩次院會過去,等到立法院院會已然停擺超過一個月,許多重要的法案與預算案因此而卡住時,國民黨早應該思索下一步,而不是放任自己身陷在進還是退的泥沼中,人民的眼睛是雪亮的,大家想看的是在野黨如何監督政府,最好每一個人上台把蘇貞昌院長問到啞口無言,然而國民黨不僅自己放棄機會,還連帶抹煞了其他在野黨的質詢機會,反而招致民意反彈,這是國民黨在戰場調度上的重大失策。

最後的退場,則是國民黨一連串失誤的大爆發,本來民進黨決定轉守為攻,利用人數優勢將國民黨的杯葛強勢排除,已經是不得已之策,國民黨其實展現出自己雖然人數居於劣勢,依然頑強的撐到最後一刻,也就交代得過去,卻沒想到國民黨竟然使出了在立法院議場內以豬內臟攻擊的手段,如果有看轉播的民眾,望著滿地的豬心豬肝豬大腸,散落在莊嚴的台灣最高民意機關的地毯上,那一幅噁心的畫面,絕對是令人反感至極,而看在原本國民黨口口聲聲要保護的台灣豬農眼中,那更是一種對自己職業的羞辱,養豬協會更發出聲明,公開譴責國民黨這種褻瀆台灣豬農心血的行為,事情發展至此,國民黨已經注定在萊豬的議題上,討不到任何便宜,甚至必須開始回守了。

事實上,本來國民黨還有挽回一絲顏面的機會,在肉類進口商集體召開記者會,宣布不會進口萊豬之後,國民黨其實是可以藉此進行議題操作的,但沒想到就算了,最大的敗筆竟然是國民黨的新北市議員陳明義,竟然率眾鬧場,指責進口商幫政府背書解套,當場遭到現場進口商們的回嗆,只能說,國民黨的政治判斷能力,似乎從2016在野之後,便慢慢地消失了。

有一個好的在野黨,才會有一個好的執政黨,這是放諸任何民主國家皆準的原則,而在台灣,民進黨黨團總召柯建銘也不只一次講過,沒有一個好的在野黨,絕非台灣之福,最終還是希望國民黨這個最大的在野黨,可以好好地扮演一個制衡監督的角色,不要把自己長久以來累積的執政經驗都丟掉了,應該好好的利用,與執政黨一起讓台灣這個國家變的更好,而不是像現在這樣,只求短線操作,有畫面有聲量,卻缺乏整體的戰略規劃,也沒有理性討論議題的能力,渾然不像是一個想要重返執政的在野黨,長久下去,這真的不是台灣人民之福。

(台北市民)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選