晴時多雲

自由開講》中天換照未過後,請給廣電一個乾淨的空間

文山布衣

1990年代我國廣電解禁,當時執政的國民黨放任私人成立商業頻道,讓親藍的財團搶先設立新聞台、搶佔有線電視市場,先搶先贏(營)。大約三十年來,有線、衛星新聞頻道大都被財團掌握,君不見49~58台的新聞頻道都是私有?這些私有商營的新聞台為了攫取觀眾的眼球,不惜使出渾身解數,其結果是新聞節目充斥著煽色腥。

關於羶/煽情:例如幾年來中天每日24小時煽燎韓粉的情緒,讓他們深信某人是橫空出世的彌賽亞,必定可以當選、中興黨國、再造神州、征服宇宙。豈料選票一開出,粉絲無法面對現實,於是悲憤莫名,呼天嗆地,心情從天上墮入地下,認為選舉都是舞弊作票。「可憐啊!」

關於色情:這類新聞之多,不及備載,例如喧騰一時的「N號房事件」等,媒體上唾手可得,在此不贅。

關於血腥:除了日常打打殺殺的新聞外,11月27日國民黨在國會殿堂丟砸豬的內臟、潑灑豬的體液、讓豬隻肝腦塗地;這種灑狗血式的演繹,不但令人掩面嘆息、掩鼻逃逸,而且騰笑國際、丟臉丟到國外去,更證明K黨一身是腥、腥味四溢。它連累了國家形象,惹惱豬農生氣,可說是「揭豬起役」(早已攜入豬內臟準備混戰),一敗塗地。

國家通訊傳播委員會(NCC)對中天新聞台換照案審查決定不予續照。(資料照)

煽、色、腥,這就是我們看的新聞!試問再這樣下去,我們要怎樣教小孩呢?

好不容易,NCC「七位小矮人」挺住排山倒海的謾罵及壓力,堅持專業,沒有讓中天換照。現在出現一個珍貴的空間,我們是否可以把握契機,讓優質的新聞台進入此一空間、製播乾淨的新聞?

筆者主張,應該讓公廣新聞台進入此一新聞區塊,因為這是民調結果全國觀眾最信任的新聞台,它有希望給廣電新聞一個乾淨的空間。果真如此,則歷史一定會為這「七位小巨人」記上一筆功勞。

(大學教師)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選