晴時多雲

自由開講》「蔡董仔」與中天換照

蕭嘉弘

週一的中天新聞換照聽證會,旺旺集團董事長蔡衍明親自出席,展現財大氣粗的大老闆心態,口氣跋扈也不禮貌,這樣的「董仔」和新聞台的內部「溝通」,誰敢不聽他的?蔡衍明掌握台灣的媒體,成為發表不利台灣政府和社會訊息,有利中國的「傳聲筒」,幫助他在中國的政商關係發展,更顯出公共財淪為私人工具的嚴重性,這次他不像六年前,選擇出席,也是怕可能被將來斷了生計的員工罵「都沒站出來,沒盡力」,完全商人頭腦思考。

旺旺集團董事長蔡衍明昨出席NCC中天換照聽證會。(資料照)

2014年在馬政府主政下,中天換照審核卻得到半數委員評為「不及格」的難堪成績,驚險換照成功,卻不知珍惜和改善;請問六年來的表現有比較好嗎?眾所皆知,反而比之前更糟,惹出的爭議和民怨更多,裁罰紀錄更難看,內控機制還是不能落實,如今還放話扯「挺藍就不能換照」,更是鬼扯,不知長進,自打嘴巴。

看不尊重也不了解新聞專業的蔡董,愛提「愛台灣」當作過去屢屢發生新聞爭議的擋箭牌,就可知道,問題千瘡百孔的中天新聞台,未來也好不了。假如年底成功拿到新照,躲避風頭的王又正和舊的新聞主管團隊,會不會立刻就回來了?

假如換照沒過,會不會「豁出去」,更肆無忌憚地詆毀台灣、批評台灣,付出更多的社會成本?這也令人擔憂。掌握籌碼的NCC,需一步一步,謹慎處理好這多年來的「問題中天」。

(旅遊業)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選