晴時多雲

自由開講》國民黨「罷韓權鬥大戲」粉墨上場

許瑞德

國民黨所補選的新任黨主席在今年三月九日上任,從出馬競逐的人選:江啟臣及郝龍斌可以看出,這是一場「本土國民黨派」與「傳統國民黨派」的較勁。誰勝出,代表國民黨在未來的兩年內甚至更久的時間會往中間或親中路線傾斜。

最終結果由本土派的江啟臣出線,被喻為是國民黨史上最年輕的主席,有世代交替的象徵性。而在上任後,國民黨的年輕主席大刀闊斧,試圖代謝掉盤據黨職多年的老幹部,將立法院黨團及政策會人員幾乎全數砍掉重練、調兵遣將,也在近日完成國民黨智庫改組,接任董事長之一職,完成在黨內政治權力佈局的最後一塊拼圖,以方便培植有利於己的部隊。

在國民黨長久以來所倚重的鐵票部隊——黃復興黨部,老幹部們的主動請辭恰好稱了江主席想走自己路的心意,首次以只有少將退役的臧幼俠(過去須是上將退役者擔任)來挑主委大樑,且他也曾是前高雄市長謝長廷、代理市長陳其邁市府團隊的兵役處長。這對一直以來自詡為正藍旗的黃復興黨部來說,像是投了一顆深水炸彈、動搖內部的一項人事;但或許這就是江啟臣所要的,用瞭解綠營的將軍來吸引新榮民向國民黨靠攏,會比死守深藍老兵系統來的打擊面更廣、更大。

國民黨主席江啟臣(左)與高雄市長韓國瑜(右)。(資料照)

除此之外,媒體也指出這波新任黃復興幹部,與力挺前國民黨主席吳敦義的「奇萊策略聯盟」(簡稱「奇策盟」)具有高度關聯性,暗指著旗下挺吳勢力並未就此散去,不少當年的奇策盟主要幹部,在吳淡出政壇後,這次黨主席選舉轉為挺江,這更意味著前挺吳勢力的移轉,以及江啟臣當選黨主席背後的所盤據的山頭仍然存在,而這些力量恰好可以在這次罷韓驟死戰上派上用場?

另外,在今年總統大選後國民黨主席補選期間,江啟臣對於傅崐萁恢復黨籍案以及韓國瑜的罷免案,大多持保守、安全、較不張狂的大局、不進入個案當事人的情感面做發言,可以看出江心中對於這些案子有所想法與定見。

而江啟臣上任黨主席後,首先要面對的一件大事就是高雄市長韓國瑜的罷免投票。近來有報章媒體指出,國民黨內內部民調有五成二都支持罷韓,造成這樣的民調結果,最主要的原因就是國民黨臨陣換,在罷韓對決前大動人事。面對罷韓來勢洶洶,曾有人建議國民黨中央應在韓國瑜罷免案投票結束後,再更換高雄的黃復興支黨部主委,但意見都未被採納。

不可否認,國民黨對於韓國瑜的罷免不成功的信心並不高,縱使江啟臣必經身為黨主席高度,須以大局為重,所以在三月一當選就下高雄和韓國瑜會面,建立交換訊息的平台,似乎想要為阻擋罷韓盡一點心力,但心裡怎麼想,嘴巴不一定那樣講,但卻從行動直接表現出來,黃復興黨部的人事更動卻更加看出後續路徑的安排與機心,更讓外界覺得江啟臣此時此刻在黃復興黨部人事上更動,是將矛頭真正對準高雄市長韓國瑜,其中隱藏何種算計?以及在近期給予韓市長中常委的職務,究竟是在收編以斷後路還是反而給了他安排後路的機會?

或許國民黨會說,國民黨內的人事異動本就是新主席的權限,更何況國民黨的改革、世代交替和高雄市的罷免案是兩碼子事,怎能混為一談!但是對於一位志在改革、代謝國民黨陳疴陋習的史上最年輕國民黨主席,在這個罷免的關鍵時刻,國民黨人事布局或是一舉一動勢將連動著罷免選情偏向哪一邊,江主席在動作的時候不可能沒有推敲到這一點。

再加上,高雄市的罷免案,韓國瑜團隊在戰略主軸上的表現,皆自行主導,從表面上看起來,國民黨中央人員似乎不太有介入協助的跡象,罷免的結果看來是會由韓國瑜自負盈虧,至於罷免成或不成,在國民黨會展開怎麼樣的戲碼,是在茶壺內所醞釀的一場大戲了。

(時事觀察者)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;請勿一稿多投,錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選