晴時多雲

自由開講》「反中共滲透」儼然成為全球潮流

高玟麟

為了反制中共勢力滲透,民進黨預計在12月31日表決通過《反滲透法》。此舉一出,引來台灣藍營勢力的極力撻伐和抵抗。然而,若觀察西方國家抵制中共滲透的作法,一個民主國家面對極權國家的侵犯,這是極其正常且正當的防禦措施。

以澳洲為例,中共透過間諜試圖滲透澳洲國會,已引發各界譁然;中共試圖在澳洲國會安插間諜,開價澳幣100萬元(約新臺幣2702萬元),欲資助32歲的自由黨籍汽車經銷商趙波參選國會議員。趙波在去年將上述消息告知澳洲安全情報組織 (ASIO)後,今年3月卻被發現陳屍於墨爾本一間旅館房間內,死因成謎。ASIO更罕見證實,早已對此積極展開調查。
 
澳洲安全情報組織總監勃吉斯也罕見聲明,「惡意的情報活動持續對澳洲國安造成威脅,但ASIO審慎面對任何可能的干預與間諜行動」。ASIO成立70年來,幾乎未曾針對媒體報導發布聲明,這凸顯中共間諜案的嚴重程度。

藍營勢力對《反滲透法》極盡撻伐和抵抗之能事。然而一個民主國家面對極權國家的侵犯,這是極其正常且正當的防禦措施。(美聯社)

美國則是另一個反中共滲透十分積極且強力的國家。許多大學原本設置的「孔子學院」紛紛關閉;對於任職於機密關鍵或技術機構的中國人,也開始進行更嚴格的安全審查。

美國總統川普11月27日簽署《香港人權與民主法案》和《保護香港法案》,成為美國國內法律,親共的紅色媒體及其代理人也成為美國清理和制裁的對象。今年,美國更把央視、《人民日報》等中共黨媒指定為「外國政府代理人」開始清除,讓這些紅媒、中共代理人一一現形,甚至無法在美國繼續生存下去。

在歐洲,中共對外政治滲透也已引起許多國家的警覺,紛紛採取措施予以抵制。德國《明鏡》周刊曾報導,在俄羅斯透過假新聞操縱歐洲輿論的陰影下,中共也正在悄悄地分化歐盟,通過希臘和匈牙利阻撓歐盟決策。

不少歐洲專家擔憂,中共的「一帶一路」規劃,隱藏着導致歐盟分裂的危險。荷蘭國際關係研究所專家范德博登(Frans-Paul van der Putten)曾言,「一帶一路」在中歐和西歐的項目,在政治上對歐洲產生了威脅。對此,歐盟國家已經開始採取措施對抗。

作為歐洲科技大國的德國,更是中共瞄準的重要目標。中共對德國的滲透無孔不入,中共特務人員喬裝成科學家、學者、企業家、商人、學生等前往德國進行學術交流、洽談生意、留學深造,甚至有以難民身分入境者。德國情報機構十分警覺,並對他們實施反間諜行動。

身為中共滲透攻勢的最前緣,台灣更不可能免於事外。為了操弄台灣選舉和社會,中共大舉滲入台灣媒體、寺廟、學校和基層組織,還建立了一支龐大的「網軍」部隊,透過虛假網路帳號攻擊民進黨,同時也透過海外捐款資助親共的特定候選人。

因此,當西方國家都加強防範中共滲透之際,很難相信,台灣國內竟有人還站在中共的立場上,意圖以民主自由為工具消滅台灣的民主自由。他們或許短時間內能咬到中共釣鉤上的誘人利益,但長期來看,這些代理人遲早都是要吐出來、還回去的。

如同聯電榮譽董事長曹興誠近日所言:「陷在他(中方)的圈套裡面,台灣沒有活路。不論如何卑膝奴顏,都沒有活路」。

(國會助理)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選