TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
媒體

韋恩的食農生活》黑枸杞不是黑色的枸杞,不能作為食品用!

黑枸杞是一種新興的作物,近年來在中國大陸興起,生產於青海東部、新疆北部、甘肅、西藏等地但是依照食藥署的認定,屬於非傳統性食品原料,所以未經確認其食用安全性前,不得供為食品原料使用。

韋恩的食農生活

最近在網路可以看得見有些文章在吹捧黑枸杞這個東西,說它的功效強大、花青素又高,連泡了茶之後,水都會泡成黑藍色,頗符合國人見黑就是補的心態。殊不知,黑枸杞目前不能當作食品販賣,所以之前有一個雲林一名網路賣家,賣了一包黑枸杞350元,就遭罰6萬。今年10個月來,雲林縣衛生局,類似案件已經開罰200多件。

大家要注意,黑枸杞不是黑色的枸杞,與枸杞是不同的物種。黑枸杞的學名是Lycium ruthenicum,而日常可以當成食品時食用的枸杞的學名是Lycium chinense,或是寧夏枸杞Lycium barbarum,或是濱藜葉枸杞 Lycium halimifolium。黑枸杞是一種新興的作物,近年來在中國大陸興起,生產於青海東部、新疆北部、甘肅、西藏等地但是依照食藥署的認定,屬於非傳統性食品原料,所以未經確認其食用安全性前,不得供為食品原料使用。

(圖片來源:彰化縣衛生局)

所以這是個很好的案例,告訴我們說,黑枸杞未必吃了有害,只是其安全性在台灣尚未證明,所以在那之前,不能當成食品食用,販賣者就觸法會被罰款。要證明其安全性,就必須由廠商檢附資料送交衛服部審查。

這個例子與蝶豆花很像,年初就有新聞報導(賣蝶豆花、沉香葉泡茶飲違反食安法!罰金最低6萬起跳, 由台南市衛生局開罰,因為依照現行法規,「蝶豆(Clitoria ternatea Linn.)」只有花的部位僅可供做天然食用色素使用,惟應以達染色目的之最小使用量為宜,如欲擴大使用範圍,需經過食用安全性評估,確定食用安全性後,始可供作一般食品原料使用。所以目前如果任意在網路等通路販售,已違反食安法,衛生局最近已開罰一件,罰金6萬元。參考前文:【有趣的蝶豆花變色遊戲,但是台灣法規蝶豆花當茶賣會罰6萬

所以販賣者自己要懂得法規,尤其是很多新興的食材,如果未被列為安全可用的食品,就不要販賣;而消費者也要注意,不要聽到有什麼新奇的食材就一窩蜂,安全的問題要先顧好。而政府雖然要去抓,但是對於新穎的食材,能不能也用積極一點的精神,對一些市場上的新東西加以評估其安全性呢?畢竟這是許多小農場或小型商號無論資金或能力所作不到的事情。

本文經授權轉載自韋恩的食農生活 黑枸杞不是黑色的枸杞,不能作為食品用!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。