TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
媒體

韋恩的食農生活》一棵台東百年咖啡樹,牽起日本與台灣的咖啡情緣!

其實很多人可能不知道,日本知名企業Key Coffee可以說是起源自台灣。Key是個家族企業,創立於1920年,現在已經傳到第三代。

韋恩的食農生活

大家可知道,台灣種植咖啡的歷史可是超過了一百年 ?

而台灣的咖啡曾經暢銷日本 ?

當年如果沒有世界大戰,台灣可能繼續成為咖啡出口國 ?

而很多日本知名企業,其實是發跡自台灣的?

Key Coffee是在台灣成名已久的連鎖咖啡店,在許多百貨公司都看得到它的專櫃,在近期星巴克、以及露易莎等美式連鎖興起前,這種日式咖啡店文化以及其手沖或虹吸的手法,算是台灣咖啡的一種主要的流行。

但是其實很多人不知道,Key Coffee可以說是起源自台灣。Key是個家族企業,創立於1920年,現在已經傳到第三代。創辦人柴田文次很年輕時就響應日本政府的墾殖政策,於1930年代來到台灣的台東東河,創立直營的「台東珈琲農園」,咖啡豆主要供應內地的日本國內,據說當時農場共占地達20多甲。

Key Coffee創辦人柴田文次。(照片來源:キーコーヒー)

其實日本在1910年代初期就有少量引進咖啡樹到台灣小規模試種,花蓮的一些移民村如豐田、林田、吉野村都有農戶種植。而後因為大正年間(1912~1925)之日本國內咖啡消費大幅的成長,因此政策上鼓勵台灣種植熱帶農產品,所以有 Key Coffee (木村咖啡) 舞鶴農場等的大規模企業化種植咖啡。而在當時,日本市場非常肯定台灣咖啡的品質,評價不輸給巴西與爪哇的咖啡。只是二次大戰時Key Coffee咖啡農場已經難以經營,戰後咖啡園也多轉作果園了。

Key Coffee傳到了現在第三代的柴田裕社長,念念不忘他爺爺在台灣經營咖啡農場的歷史,所以三年前曾經回到台東尋根,回到當年的東河,在北源山區還找到了一棵百年咖啡樹,這棵老樹已經樹高8公尺,樹根也已長出樹瘤,可能就是他爺爺當年種下的。而今年8月,他再度回到東河立碑留下紀念這段歷史。

位於東河北源村的這株咖啡樹是日本企業KEY COFFEE創始人所種。(資料照)

日本企業KEY COFFEE創始人的孫子柴田裕(左)來台尋根,今年在咖啡樹旁立百年紀念碑。右為台東縣長饒慶鈴。(照片來源:キーコーヒー)

在2019年年底的現在,柴田裕社長在設定公司營運策略之時,發表Key Coffee即將邁入創業100之際,非常感謝台東政府與各方人士對這棵百年咖啡樹及其文史的保護,做為未來公司的營運方針,他也將擴大Key Coffee與台灣的合作,加強台灣小農的咖啡引入日本,同時擴大台灣與日本咖啡文化的交流。

台灣現代的某些咖啡品質並不差,尤其是高山的咖啡豆相當優秀,我個人也曾在10多年前的早期,自費將阿里山的咖啡生豆送到國外Coffee Review評鑑,獲得89分不錯的分數。只是台灣咖啡豆的劣勢是成本相當高,再來小農缺乏國際運銷的能力,因此受到很大的限制,再加上古坑咖啡之前有混摻國外咖啡的情形,所以咖啡豆的栽種有盛極而衰的趨勢。所以也期待這次的契機,能對台灣咖啡產業的發展提供正面的幫助。也希望台灣咖啡有機會能像今年的珍珠奶茶一樣,再度擄獲日本消費者的心。

而韋恩也衷心希望台灣的消費者們,在花高價追逐藍山、藝妓、貓屎咖啡的同時,也不吝於花同樣的錢,品嘗並支持一下台灣的好咖啡。畢竟連日本的大品牌都懂得欣賞台灣咖啡了,我不信台灣人無法懂得。

本文經授權轉載自韋恩的食農生活 一棵台東百年咖啡樹,牽起日本與台灣的咖啡情緣!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。