TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由開講》中國連非洲豬瘟都不能控制,那還能控制什麼呢?

2019-09-25 13:44

陳近峰

中國豬瘟去年底爆發至今,已近一年,目前仍持續延燒當中。主要原因有二,北京當局對未爆發豬瘟的區域隱匿疫情,對已爆發的區域強調「豬瘟不傳人,可以安心食用」,讓民眾持續購買病豬;病豬從市場到廚房,再到餐桌,最後變成廚餘,廚餘則成為健康豬隻的下一餐,而帶有病毒DNA的下一餐也就成為「最後的晚餐」。

因此,非洲豬瘟疫情連環爆,豬隻愈殺愈多,供給驟降,需求上升,導致價格暴漲。

從近期不少知名的中國美食YouTuber的影片中,例如:王剛、苗阿朵,不斷提到中國市場豬價高漲,「如不是為了拍片,根本不會想買豬肉」。而美食作家王剛更是透露,目前成都重慶,豬肉零售價為35塊人民幣/1斤,引起不少網民感慨:沒想到中國改革開放,經濟起飛之後,竟然會回到讓人民連豬肉都吃不起的一天。

中國非洲豬瘟疫情連環爆,豬隻愈殺愈多,供給驟降,需求上升,導致價格暴漲。(路透)

豬肉35塊人民幣/1斤是什麼概念?

以今日匯率來算,約150塊台幣。這個數字非常驚人,台灣豬肉零售價約為120塊台幣/1斤,但台灣的人均GDP為5萬多美金,中國的人均GDP僅2萬美金不到,換算成物價指數,中國人必須用高於台灣人2.5倍的價格買同樣1斤的豬肉,概念大概是一碗30塊台幣的滷肉飯,一夕漲價到70塊台幣!平常漲個5元,就足以引發民怨,完全無法想像一次漲40元,會造成怎樣的暴動。

然而,今年8月,中國公布各地豬價時,當時各地豬價約莫還在10-12塊人民幣,約50塊台幣。短短一個多月豬價漲幅高達300%,而這個漲幅仍持續上升當中。雖然中國已開始從各國進口豬肉,試圖填補供給缺口,壓低豬價,但非洲豬瘟一日不撲滅,豬價一日不會下跌,這是很簡單的道理,只有中國不懂,還持續放任豬農與肉販做「殺頭的生意」,最終只會迎來連最後一頭豬都不剩的局面。

中國還能從哪裡進口豬肉呢?

目前,鄰近中國的亞洲各國,除了日本及台灣,紛紛淪陷,成為非洲豬瘟疫區。日本、台灣因強力防疫非洲豬瘟有成,且有地緣之利,成為最有潛力出口豬肉給中國的國家。只要台灣這次口蹄疫拔針成功,台灣豬重新外銷國際後,無需擔心沒有客戶,因為豬瘟蔓延、豬價高漲的中國,哪怕是跪著也要成為台灣的客戶。

過去中國經常用施捨、施壓的政治訂單,不僅矮化台灣主權,同時羞辱農民的辛勞成果。這次我們終於能在這場農業戰中,利用台灣豬扳回一城。而可悲的中國,也會因為北京當局的無能,從滿手好牌,到一夕全輸。泱泱大國,連非洲豬瘟都不能控制,那還能控制什麼呢?

(作者為屏東長治青年豬農)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。