TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
媒體

法操》【不務正業法律人】被化學耽誤的法律人─拉瓦節

被譽為「近代化學之父」的拉瓦節,1743年出生於巴黎,來自法國貴族家庭,父親是執業律師,耳濡目染之下,他在二十歲時取得法律學位。然而,他畢生最大的熱情仍是化學。

拉瓦節被譽為「近代化學之父」。(維基共享)

法操司想傳媒

相信大家對於拉瓦節並不陌生,國中理化教材所提到的「質量守恆定律」正是拉瓦節所提出的,由於他在化學領域所樹立的偉大成就,拉瓦節亦被譽為「近代化學之父」。但你知道拉瓦節不但是從法學院畢業的正港法學學士,甚至具備律師資格嗎?

拉瓦節的個人背景

拉瓦節(Antoine-Laurent de Lavoisier),1743年出生於巴黎,來自法國貴族家庭,父親是執業律師,耳濡目染之下,他在二十歲時取得法律學位。然而,他畢生最大的熱情仍是化學。儘管已取得律師資格,拉瓦並沒有繼承父親的衣缽,反而當上了稅務官員。當時的法律規定稅務官能免稅之外,稅收上繳後所剩餘的部分得自由支配,正好可當作他持續研究的經費來源,卻也為未來埋下了禍害的種子。

化學領域的卓越貢獻

他對於化學知識的貢獻,備受後人所肯定。在社會革命接連四起的年代,拉瓦節除了證實水並不能變成泥土與樹之外,最大的成就便是廢除「燃素理論」。燃素理論是當時所盛行的理論,其擁護者認為物質燃燒後,必定會釋放出燃素,卻無法解釋秤重實驗所引發的難題。例如:鎂燃燒後釋放出燃素,質量卻不減反增。為了能完整詮釋「燃燒」此一化學現象,拉瓦節設計了有名的鐘罩實驗,進而建構出「氧化說」,解釋了燃素理論無法說明的漏洞,取代燃素理論而成為主流的學說。同時,經過一連串的實踐與累積,拉瓦節於1787年更提出了現今耳熟能詳的「質量守恆定律」。

「拉瓦節伉儷」,由大衛所繪。(維基共享)

既是情人,也是知己

拉瓦節之所以能在化學領域上有卓越的成就,幕後最大功臣便是他的妻子瑪莉安.包爾茲(Marie-Anne Paulze),儘管兩人年紀有所差距,彼此感情仍相當深厚,瑪莉安嫻熟於多國語言,閱讀大量相關科學文獻並翻譯,協助拉瓦節從研究,又向知名畫家大衛(Jacques-Louis David)拜師學畫,幫助拉瓦節詳盡得紀錄實驗並繪製插畫。正是因為有瑪莉安的共同努力,拉瓦節才得以專注於研究。

潦倒的結局

1793年法國大革命,法國皇室政權垮台之餘,連帶牽連了身為稅務官員的拉瓦節,他被捕不久後便被送上了斷頭台,拉瓦節的妻子瑪莉安雖然逃過一劫,但財產也全數被政府所沒收。此後,瑪莉安窮盡一切辦法,試圖將拉瓦節生前所做的研究成果保存下來,並為他出版了個人回憶錄。拉瓦節雖然在法國大革命後得到了平反,卻也無法挽回當代科學界的重大損失。當時另一位頗具地位的科學家拉格朗日(Joseph Lagrange)對此亦感到惋惜,如此說道:「他們只一瞬間就砍下了這顆頭,但再過一百年也找不到像他那樣傑出的腦袋了。(Il ne leur a fallu qu’un moment pour faire tomber cette tête, et cent années, peut-être, ne suffiront pas pour en reproduire une semblable.)」

堅持所愛,大放異彩

拉瓦節所生長的背景環境,使他自幼便有機會接觸法律,長大成人後亦取得律師資格,對稅務官的職務管理上亦有所幫助。但他深知自然科學才是心所嚮往的領域,轉而投入熱情所在,一生皆奉獻於化學知識的研究,建立了「氧化說」以及「質量守恆定律」,為自己在科學歷史上奠定了重量級的地位。

參考資料:

巴金漢(John Buckingham)著,李祐慈譯,超乎想像的化學課:原來,拉瓦節、道爾吞、亞佛加厥,還有許多科學家,竟然和我們想得不一樣!,天下遠見,2017年4月,頁25-34。

拉瓦節成為化學之父,她是最大的推手-泛科學

Antoine-Laurent de Lavoisier—維基百科

拉瓦節與質量守恆定律-煉金術走入盡頭-魔幻化境

本文經授權轉載自法操 【不務正業法律人】被化學耽誤的法律人─拉瓦節

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。