TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
媒體

韋恩的食農生活》農委會也澄清蔬菜不會因為秋行軍蟲而被噴過量的農藥

對於毒理專家招名威在其臉書專頁發文表示,秋行軍蟲專吃玉米、水稻、棉花、小米、菸草、花生、高粱、十字花科、葫蘆科、茄科、菊科、豆科等等350多種蔬菜水果。韋恩認為這種根據薄弱的指涉,近乎開地圖炮,這樣含沙射影影響到其他那麼多種蔬果,根本沒必要,對廣大農友公平嗎?

韋恩

前幾天韋恩緊急出來澄清【專家與媒體不應炒作秋行軍蟲的農藥恐慌】。說明今周刊刊出,「秋行軍蟲入侵、今起強制噴藥!毒理專家:這19種蔬果要注意農藥殘留」。其中引所謂毒理專家「招名威在其臉書專頁發文表示..目前農藥是唯一且最有效的方法,農委會也在近日成立了防疫小組,並已公布了11種可用於撲滅秋行軍蟲的農藥。

韋恩認為這種根據薄弱的指涉,近乎開地圖炮,這樣含沙射影影響到其他那麼多種蔬果,根本沒必要。(翻攝自農委會臉書)

招名威提到,秋行軍蟲專吃玉米、水稻、棉花、小米、菸草、花生、高粱、十字花科、葫蘆科、茄科、菊科、豆科等等350多種蔬菜水果。這些蔬果中,他將市面上較常見,但可能會受到波及的蔬果羅列出來,請大家多加注意,包括玉米、花椰菜、甘藍菜、大白菜、小白菜、油菜、白蘿蔔、紅蘿蔔、南瓜、絲瓜、西瓜、番茄、青椒、茄子、馬鈴薯、菊花、紅豆、綠豆、四季豆…等十九種蔬果。」

韋恩認為這種根據薄弱的指涉,近乎開地圖炮,這樣含沙射影影響到其他那麼多種蔬果,根本沒必要,對廣大農友公平嗎?

今天農委會也出來澄清了,這種屬於傳言,「不要聽信謠言!」「目前秋行軍蟲只出現在禾本科上頭,其他人不必擔心」「不會因為秋行軍蟲而被噴過量的農藥了!」

請朋友們再多注意與分享,不要讓菜價因為謠言而莫名跌落,這樣對無辜農友不公平。夏天到了,特別需要蔬果裡的維生素C與植化素來抗氧化一下,我們一起多吃蔬果挺農民,一舉兩得吧。

至於媒體毫無根據就指涉炒作秋行軍蟲的農藥恐慌,是不是藉由國難炒作議題想紅?這種算不算假新聞?農委會與政府難道不應該用新通過的假新聞法調查處理嗎?

本文經授權轉載自韋恩的食農生活 農委會也澄清蔬菜不會因為秋行軍蟲而被噴過量的農藥

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。