TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
媒體

韋恩的食農生活》專家與媒體不應炒作秋行軍蟲的農藥恐慌

危言聳聽、製造恐慌,對台灣的農民與消費者都不是好事。平常心多吃蔬果,不用特別恐慌。媒體與學者應該要有基本的分寸,應該是安定民心,不是運用自己的知識恐嚇大家。

韋恩

今天很多人拿這篇報導問韋恩,緊張的說最近是不是不能買菜,韋恩覺得有必要出來澄清一下,不須恐慌。最近天氣熱,紫外線強,蔬果更應該要多吃。

報導是這樣的,《今周刊》昨天刊出,「秋行軍蟲入侵、今起強制噴藥!毒理專家:這19種蔬果要注意農藥殘留」。其中引所謂毒理專家「招名威在其臉書專頁發文表示..目前農藥是唯一且最有效的方法,農委會也在近日成立了防疫小組,並已公布了11種可用於撲滅秋行軍蟲的農藥。
招名威提到,秋行軍蟲專吃玉米、水稻、棉花、小米、菸草、花生、高粱、十字花科、葫蘆科、茄科、菊科、豆科等等350多種蔬菜水果。 這些蔬果中,他將市面上較常見,但可能會受到波及的蔬果羅列出來,請大家多加注意,包括玉米、花椰菜、甘藍菜、大白菜、小白菜、油菜、白蘿蔔、紅蘿蔔、南瓜、絲瓜、西瓜、番茄、青椒、茄子、馬鈴薯、菊花、紅豆、綠豆、四季豆…等十九種蔬果。」

韋恩建議大家,平常心多吃蔬果,不用特別恐慌。(作者提供)

韋恩認為這種根據薄弱的指涉,近乎開地圖炮,這樣含沙射影影響到其他那麼多種蔬果,根本沒必要,對廣大農友公平嗎?

韋恩說明如下:

1.目前農委會雖然有針對秋行軍蟲下達第二階段強制噴藥,但是秋行軍蟲主要都是吃禾本科植物,目前都是吃玉米,這也是為何第一階段銷毀時只有針對玉米田,否則豈不是應該所有農作物都該銷毀?因此防檢局公布11種可用於撲滅秋行軍蟲的農藥也是針對玉米。沒事拉其他蔬果進來幹嘛?

2.再來,防檢局公布的農藥,也都訂有安全採收期,過了安全採收期,農藥殘留依然可以下降符合安全值,否則噴完農藥何不要求植株剷除? 這樣刻意製造消費者恐慌意義何在? 這是對農藥不了解,徒增大家緊張。

3. 目前產季根本也不是油菜、蘿蔔、四季豆等蔬菜的主要產季,說這十九種蔬果可能會受到波及,不知道理在哪裡?還有菊花,到底在講什麼?

學理上的確說秋行軍蟲可能吃玉米以外的植物,但是目前台灣沒看到案例,所以對其他蔬果這是一個很小的機率,但是現在就說其他蔬果有農藥風險,韋恩認為這是看到黑影就開槍了。

這樣危言聳聽、製造恐慌,對台灣的農民與消費者都不是好事。韋恩建議大家,平常心多吃蔬果,不用特別恐慌。媒體與學者應該要有基本的分寸,應該是安定民心,不是運用自己的知識恐嚇大家。請大家分享告訴親友長輩,不需為此而放棄日常該吃的蔬果。

本文經授權轉載自韋恩的食農生活 專家與媒體不應炒作秋行軍蟲的農藥恐慌

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。