TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
媒體

韋恩的食農生活》農藥不是癌症主因-食安的沉睡效應

假新聞與否需要大眾與政府單位一起來思考與糾正,但是對食安的傷害,的確已經造成。

韋恩的食農生活

最近政府為了打擊假新聞信誓旦旦,韋恩看到這則新聞才是覺得非常糟糕,食安謠言就是這樣引起的,即使後來經過各方更正,但是還可能在某些人的心目中留下深刻印象。

三立重新出來炒作這則新聞根本是陷這位蔡松彥醫師於不義吧,因為人家早就在去年為此說法出來道歉過了。

假新聞與否需要大眾與政府單位一起來思考與糾正,但是對食安的傷害,的確已經造成。(翻攝網路)

之前彰化基督教醫院南基醫院協同院長蔡松彥醫師出來說「青壯族罹癌率倍增 醫:農藥過量是主因」 ,韋恩就出來攻擊這是偏頗的觀點。後來這位蔡醫師出來道歉了,說「我從沒說過農藥是罹癌主因」,又說,「農藥不是不能使用,民眾也不用過分擔憂農藥暴露的問題 」,現又把舊新聞拿出來炒,是要人家死幾次?

彰化基督教醫院南基醫院協同院長蔡松彥。(新聞翻攝)

心理學的沉睡效應就是說時間久了,人只會記得資訊本身,而忘記附加的背景條件。也就是說假話講久了就會變成真的。媒體新聞對於已知錯誤的資訊,還一再拿出來炒作,到底有沒有專業?這樣算不算假新聞?

假新聞與否需要大眾與政府單位一起來思考與糾正,但是對食安的傷害,的確已經造成,韋恩覺得非常可惡。只有邀請大家轉發澄清的說法,讓親友有正確觀念,不要被嚇到什麼菜都不敢吃,反而更不健康。

前文參考

1.尼可拉斯凱吉真的是惡靈戰警的化身?! 談農藥與癌症
2.蔡松彥醫師道歉澄清

本文經授權轉載自韋恩的食農生活 農藥不是癌症主因-食安的沉睡效應

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。