自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

TOP

社論》「薩德事件」與面對中國

2017-03-10 06:00

中國人大及政協的每年例會正在北京舉行,「兩會」以橡皮圖章著稱,只能例行公事地批准黨國當局的重要決定。不過,從各式各樣的報告及講話中,外界仍可窺知這個一黨專政國家的若干樣貌。對飽受中國併吞威脅的台灣來說,中國逐年躍增的國防預算今年突破人民幣一兆元,約我國的十四.三五倍,是值得關切的焦點之一。

中國繼續耀武揚威之際,最近東亞情勢的發展,增添我國的戒心。本週一,北韓向日本海發射四枚中程彈道飛彈,宣稱以駐日美軍基地為目標,顯示它正朝射程涵蓋美國的洲際彈道飛彈和核武發展道路邁進。本週二,美國開始在南韓部署戰區高空防禦系統(THAAD)或通稱薩德,四月服役。
本週二,美國開始在南韓部署戰區高空防禦系統(THAAD)或通稱薩德,四月服役。(AP)

在此之前,中國對南韓部署薩德反應強烈,並採取報復行動。中國把矛頭指向提供土地建構薩德的南韓樂天集團,它在中國零售商場有二十多家遭勒令停業。同時,中國還祭出「限韓令」,下令旅遊業者停止赴韓旅遊,拒絕韓方包機航班申請,取消韓國演藝活動,民間也出現抵制韓貨及砸店等行動。所有這些,中國外長王毅宣稱,因為「薩德的監視和早期預警半徑遠遠超出朝鮮半島範圍,危及中國的戰略安全」。他提議「雙暫停」︰以美韓停止進行中的聯合軍演,換取北韓中止飛彈發射及核武發展;但旋遭美韓拒絕。

國際輿論對「限韓令」或「雙暫停」大都不以為然。從常識看,北韓的飛彈核武危及南韓與美日,中國並未面臨同一威脅,南韓部署防禦系統的薩德,純屬自衛。另一方面,做為北韓唯一重要經濟和安全夥伴,中國有節制北韓的絕對實力;有如北韓前駐英國公使太永浩所強調,只要封鎖邊境,停止貿易,「中國三年就能讓金正恩垮台」。

中國不此之圖,以經濟手段壓迫南韓,並非只搞錯對象,而是別有所圖,亦即繼續以北韓為籌碼,取得向美國討價還價的利益。一如世人所見,中國從二○○三年起曾主辦六方會談,邀兩韓及美日俄等國協商北韓核武問題,但六年後因北韓退出而以失敗收場。不過,美國期待透過中國節制北韓的幻想未醒,軟弱的歐巴馬更以「戰略性忍耐」(strategic patience)自我感覺良好,以致北韓趁機坐大,中國也利用歐巴馬「寄希望於中國」的幻想及軟弱而在南海擴張等爭議得寸進尺,川普政府不能再犯這一重大錯誤。

旁觀「薩德事件」,令人不能不心生警惕。首先,薩德是攔截中短程戰術飛彈的末端防禦系統,屬自衛而非攻擊性軍備,且旨在防禦北韓或有的攻擊,並非針對中國;中國反應幾近歇斯底里,只能有自己的戰略安全考量,不容南韓有正當防衛舉措,霸凌南韓的霸權心態昭然若揭。其次,南韓與中國簽有自由貿易協定,朴槿惠一年半前還以總統身分參加中國九三閱兵,如今中國對待南韓翻臉如翻書,難怪周邊國家對中國武力崛起,惶惑不安。

然而,南韓朝野面對中國無理取鬧,表現可圈可點。在政界,儘管內有閨密門政治亂局,各政黨齊力對外,同聲譴責中國打壓;自由韓國黨黨魁鄭宇澤的話最經典︰中國是G20成員國,做法卻「低級且傲慢」。主要大報或主張減低經濟依賴以阻止中國蠻橫,屈服只會讓南韓自取其辱,要中國適可而止。南韓政界及媒體在面對中國霸凌的齊心一志,是正常國家社會通例,也是台灣所欠缺。

「薩德事件」也引發我國是否部署這一防禦系統的討論。國防部長馮世寬不支持,以免涉入他國紛爭;國安局長彭勝竹強調,只要維護國家安全措施,他都支持。就此假設性問題而言,國安局長顯然較國防部長回應得體。至於中國有退將揚言,「如果美國在台灣部署薩德系統,就是解放台灣之時」;達賴喇嘛接受美國HBO訪問,對是否擔心中國指定其繼承人的回話,最宜借用於此。達賴說︰「這是愚蠢的行為之一;短視,沒有正確使用大腦,是有害的」;「我們的大腦有認知常識的能力,但中國的強硬派缺少這一部分大腦」;「他們想要什麼,想說什麼,那是他們的觀點…我只覺得好笑」。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本文相關: 中國 社論 薩德