晴時多雲

社論》國民黨需要多些「正常人」

重啟核四公投,馬英九積極投入,自己當年封存,如今主張重啟,昨是今非?今是昨非?他一面槍口對外稱,核廢料的議題,不斷被泛政治化;一面又槍口朝內稱新北市、宜蘭縣地方首長就是不了解核廢處理過程,而反對重啟核四。馬英九甚至語出驚人:核四廠興建時,在貢寮挖了大山洞,可容納兩萬桶的低階核廢料,可使用四十年。此一說法,前所未聞。林右昌便吐槽:馬英九任內,未處理過半桶核廢料,全都堆在核電廠!侯友宜則酸回:他在新北市核安監督委員會擔任十一年的主委,親自主持了十一年的會議,對核安相當了解。

不僅馬英九,朱立倫總動員,四個同意成為公投令箭。殊不知,四個同意,存有矛盾。珍愛藻礁,涉及電力供應,中央提出兼顧經濟與環保的配套,國民黨依舊為反對而反對。另一方面,該黨卻以可能缺電為由,振振有詞支持重啟核四,不顧其事實上之窒礙難行。自相矛盾,豈是正常思考?執政時開放萊牛,在野後反對萊豬,可見核心不在反萊。於是,引人反美、破壞台美關係(尤其經貿)之疑,親美和中亦予人言不由衷之感。尤其令人不解的是,十月以來中國侵犯台灣空域,量與質都變本加厲,印太美歐國家紛紛表達關切。唯獨國民黨置若罔聞,好像被溫水煮青蛙慣了,全力衝刺公投戰場、停審總預算,整個政治動員彷彿民進黨是死敵,而對台灣耀武揚威的中國是友軍。這樣的思考與行動,友台的國家看來正常嗎?

二○一六以來,國民黨士氣大挫。二○一八,趁年金改革、進步議題、十大公投之亂,操作民粹,韓流竄起。一時民意騷動,民進黨灰頭土臉。形勢大好,習近平冒進提出一國兩制台灣方案,強力打壓香港民主運動,卻令得隴望蜀的韓國瑜為之滅頂,繼而飲恨於罷免案。可惜,韓流暴起暴落,國民黨只記得二○一八的暴起,忘了二○一九、二○二○的暴落,在國內依舊仰賴民粹風,兩岸則跟著快速窄化的九二一中路線走,從而在美中戰略分歧下,無可避免地遠華府而近北京。面對中國戰機壓境,軍購加碼被稱發射新台幣給美國。反美豬強強滾,抨擊政府忽視、不顧民眾健康,但生命不是健康的前提?中國要台灣人民的命,國民黨卻悶不吭聲。凡此,不論就台灣主流民意而言,不論就台灣生存發展的地緣政治而言,國民黨都把自己逼入困境。

造成這種處境的原因,其實大家都心知肚明:國民黨的神經中樞,仍然掌握在外來心態的黨國權貴。他們結合了地方派系、暗黑勢力等威權時代的附隨,呼應北京的對台統戰與恫嚇。並以此形成的意識形態、國家認同,來批評、阻攔有利於台灣正常化的各項政策,最終目的就是要讓台灣連結中國、依賴中國,別無足以壯大台灣、維護獨立現狀的選擇。正因如此,他們對北京軍事、經貿脅迫反責政府拒絕九二共識,對香港反送中與國安法置身事外,對北京高喊斷獨金流裁罰台商集團噤不敢言,毫無四項公投的戰鬥藍氣概。

國民黨團下屆總召改選,有人稱需要一個很了解民進黨作戰戰術與策略的人。此話固然不無道理,但以目前國民黨的情況來看,面對總體局面開創新猷更需要的是「正常人」。以往,朱立倫自稱是「正常倫」。相對於馬英九、洪秀柱、韓國瑜等,朱立倫確實令人有所期待;他與華府之關係想像,或許會與北京保持距離。然自習近平「期待兩黨為台海謀和平、為國家謀統一、為民族謀復興」,朱立倫搭腔「民進黨採取去中反中政策,改變兩岸現狀,造成兩岸形勢險峻,使兩岸人民極度不安」,一來一往之後,「正常倫」被自己搞得更加面目模糊。

國民黨團下屆總召改選,有人稱需要一個很了解民進黨作戰戰術與策略的人。此話固然不無道理,但以目前國民黨的情況來看,面對總體局面開創新猷更需要的是「正常人」。(資料照)

反觀,國民黨眾星暗淡,唯獨侯友宜持盈保泰,且被美國學者列入二○二四人選之一,不就因為他是藍營罕見的「正常人」嗎?儘管未來必定要對敏感問題明白表態,至少目前他所謹守的市政優先考量,讓他得以在重大議題正常思考應對(例如從選區與核安談重啟核四)。這樣的「正常人」,也凸顯了「正常倫」所代表的黨國權貴之不正常。當然,侯友宜這種「正常人」,未來要更上一層樓,能否在不正常的藍營結構脫穎而出,還有不少變數。回顧當年,「正常人」李登輝遭開除黨籍,國民黨的不正常結構故態復萌。再加上「聯共制台」的複合型不正常,遂至「正常倫」也近朱者赤、近墨者黑了,令人浩嘆。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選